Переехав в Лондон, Гордон работал у Марко Пьера Уайта в ресторане Harvey's в Уондсворте, а через пару лет перешел в ресторан Le Gavroche, которым заведовал шеф-повар Альберт Ру. За этим последовали 3 года работы во Франции под начальством Ги Савоя и Жоэля Робушона: здесь Гордон стал экспертом классической французской кухни.
В октябре 1993 года он занял пост шеф-повара только что открывшегося ресторана Aubergine. Его работа была отмечена множеством положительных отзывов, а через 3 года после открытия ресторану были присвоены две мишленовские звезды.
Первая книга Гордона, «Любовь ко вкусу», была опубликована издательством Conran Octopus в октябре 1996-го, а вторая, «Любовь к дарам моря», вышла в мае 1999 года. «Шеф-повар круглый год» был выпущен издательством Quadrille в сентябре 2000-го, следом, в сентябре 2001-го, были изданы «Просто десерты», а в 2003-м – «Секреты Гордона Рамзи».
Свой первый ресторан, Gordon Ramsay, Гордон открыл в 1998 году, в возрасте 31 года, на месте ресторана La Tante Claire в Челси.
Еще один его ресторан, Petrus, где шефом стал протеже Гордона Маркус Вэринг, через 7 месяцев после открытия удостоился звезды Мишлена.
В июне 2000 года Гордон получил звание шеф-повара года, а в 2001-м ресторан Gordon Ramsay был назван лучшим рестораном Великобритании по версии ресторанного гида London Zagat Survey и лучшим рестораном высокой кухни – по версии Harden's Guide. Высших оценок ресторан удостаивался еще четыре года подряд, с 2002-го по 2005-й.
19-го января 2001 года Gordon Ramsay получил третью звезду в обзоре Michelin Red Guide.
В октябре 2001-го Гордон открыл второй ресторан Gordon Ramsay в отеле Claridge's, получивший звезду Мишлена в 2003-м.
Гордон заключил контракт на оказание консультационных услуг с такими крупнейшими компаниями, как Singapore Airlines, Booker Cash and Carry Limited и Aramark Limited.
В октябре 2002 года команда компании Gordon Ramsay Holdings Limited под руководством Анжелы Хартнетт взяла на себя организацию питания в отеле Connaught. В 2004 году ресторан Анжелы MENU завоевал свою первую мишленовскую звезду.
В 2003-м Gordon Ramsay Holdings снова открыла ресторан Savoy Grill с Маркусом Вэрингом во главе; свою первую звезду Мишлена ресторан получил в 2004-м. Вскоре был открыт ресторан Boxwood Cafe в отеле Berkeley. Туда же переехал ресторан Petrus.
В мае 2004-го Гордон Рамзи снялся в серии телепередач «Кухонный кошмар Рамзи», удостоенных премии БАФТА. Серия вышла одновременно с новой книгой «Кухонный рай Гордона Рамзи», опубликованной издательством Penguin Group. Вскоре после этого Гордону пришлось за две недели обучить нескольких знаменитостей готовить на мишленовском уровне в серии передач «Адская кухня» канала ITV.
В 2005 году Гордон утвердился на позиции одной из главных телезвезд Великобритании. После второй серии «Кухонного кошмара» последовала американская версия «Адской кухни», выпущенная каналом Fox TV. В ноябре вышли первые передачи серии «F-Word», увлекательного кулинарного шоу, снятого на фоне настоящей ресторанной кухни. Эта программа сочетала в себе готовку, кампании в защиту полноценной еды и беседы с приглашенными знаменитостями, и за время каждой передачи Гордон с командой готовил полный обед из трех блюд для своих гостей.
В мае 2005-го в издательстве Quadrille вышла новая книга Гордона, «Makes it Easy». К книге прилагался DVD-диск с демонстрацией приготовления некоторых рецептов: это стало новым словом в создании кулинарных сборников. Тогда же на площади Гросвенор в Лондоне открылся еще один ресторан Гордона, Maze, шеф-поваром в котором стал Джейсон Атертон. Ресторан, специализирующийся на французской кухне с примесью азиатских мотивов и привлекающий своей расслабленной атмосферой, сразу получил множество положительных отзывов и несколько наград.
В июле 2005 года Гордон открыл свой первый ресторан в Японии: он находится в новом роскошном отеле Conrad Tokyo, и кухней заведует Эндрю Кук.
Завершился год присвоением Гордону Ордена Британской Империи.
В 2006-м на телеканале Channel 4 вышла третья серия передач «Кухонный кошмар», а второй сезон американской «Адской кухни» стал самой популярной программой у своей целевой аудитории. Вторая серия «F-Word», вышедшая в Британии в июне, получила феноменальные результаты в рейтинге популярности, 3,9 млн. зрителей и 17, 3% в общей прибыли. В это же время Quadrille опубликовало очередную книгу Рамзи – «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты». В мае фирма Royal Doulton выпустила серию столовой посуды под маркой Гордона Рамзи, а в октябре появилась в продаже еще одна серия жаропрочной столовой посуды, пригодной для запекания.
В сентябре 2006 года после большого ремонта вновь открылся ресторан Gordon Ramsay. Ресторанный гид Hardens Guide за 2007 год отдал ему первое место среди ресторанов Британии по уровню приготовления блюд, равно как и по качеству обслуживания.
16-го ноября этого года Гордон Рамзи откроет свой первый американский ресторан Gordon Ramsay в нью-йоркском отеле London, на месте отеля Rihga Royal. Переделка старого помещения отеля, которой занимался дизайнер Дэвид Коллинз, обошлась в 50 млн долларов. Зал для официальных трапез на 45 мест во многом схож с рестораном Gordon Ramsay в Челси, в то время как зал London Bar, вмещающий 70 человек в зале и еще 45 – у стойки бара, предназначен для более неформального общения.
Разработанный в концепции последнего британского ресторана Гордона, Maze, ресторан London Bar предлагает ежедневно обновляющееся меню, составленное из сезонных продуктов, а также разнообразное дегустационное меню. Ответственным за кухню ресторана назначен Нил Фергюсон, ранее бывший шеф-поваром в ресторане Анжелы Хартнетт в Connaught. За нью-йоркским рестораном последуют еще два – во Флориде и Лос-Анджелесе, открытие которых намечено на 2007 год.
Совсем недавно Гордон закончил работу над своей автобиографией под названием «Тертый калач» – откровенный, детальный рассказ о жизни на кухне и за ее пределами был опубликован 2-го октября 2006 года издательством Harper Collins
© http://www.cookbooks.ru
***
Scottish by birth, Gordon was brought up in England after his parents moved south to Stratford-upon-Avon. His first career break came whilst playing football for Oxford United where he was spotted by a Glasgow Rangers scout in a F.A. youth club match. After completing trials he was signed by the Scottish champions at the age of 15. Three years later he had given up professional football and gone back to college to complete an HND course in hotel management...http://www.gordonramsay.com/corporate/theman/biography/
***
На сегодняшний день превзойти Гордона Рамзи в искусстве кулинарии не может никто. Годы совместной работы с такими всемирно известными шеф-поварами, как Джоэл Робюшон, Ги Савой и Альберт Ру, стали точкой отсчета в стремительной карьере Гордона, и теперь он по праву считается одним из лучших поваров в мире. Восемь ресторанов Гордона Рамзи в Лондоне – Мекка для истинных ценителей высокой кухни, где они могут попробовать на вкус ту страсть, азарт и мастерство, которые принесли ему международное признание и бурные аплодисменты...http://sob.ru/issue403.html
***
10 правил Гордона Рамзи:
1. Баланс. Все должно быть сбалансировано – идеи, ингредиенты, меню, всё.
2. Приправы. Надо понимать, что только один продукт в блюде – главный, остальные – всего лишь приправы, будь это перец, сыр или черный трюфель.
3. Простота. Ваши идеи должны быть ясны и очевидны.
4. Цвет. Надо заботиться о естественности цветовых сочетаний.
5. Презентация. Подаваемое блюдо должно увлекать, его надо хорошо показать.
6. Контекст. Надо понимать, для кого вы готовите, и учитывать это.
7. Соответствие продукта и технологии. То есть рыбу не стоит зажаривать до состояния чипса, и так далее.
8. Соус. Блюдо – это тело, соус – это одежда.
9. Контент. Старайтесь всегда находить самые лучшие продукты, потому что плохие уничтожат любую хорошую идею.
10. Умение вовремя остановиться. Особенно важно для бесстрашных молодых поваров. © http://www.gastromag...r...;id=693&r=1
***
"Семейны обед в воскресенье" (Sunday Lunch) - первая книга Гордона Рамзи на русском языке. Выйдет в декабре 2007 года. В книге, рецепты объединены в 25 меню, включающих закуску, основное блюдо и десерт. Кроме того, каждое меню содержит дотошно составленное расписание «шаг за шагом» — что готовить сначала, а что потом, варианты рецептов и множество советов от Гордона Рамзи. Кроме того, к книге прилагается ДВД, на котором можно увидеть Гордона Рамзи во всем своем блеске...у него ведь такая особенная манера готовить Правда слышала, что в работе и на кухне он жуткий грубиян...но все равно...он супер!
***
Смысл данной темы: будем обсуждать столь уникальную личность, интересные факты, а так же делиться рецептами Гордона Рамзи...он и его рецепты мне ужжасно нравятся...я тоже щас покопаюсь и выставлю все что есть у меня...
Хочу пойти в его ресторан в Лондоне...просто записываться надо за 3 месяца вперед...
P.S. Те кто не слышал о Рамзи, но любит вкусно готовить и покушать - не ленитесь...почитайте о нем
Attached Files
Edited by EVIL, 12 November 2007 - 01:56 AM.