Красиво подать пищу
#21
Posted 23 June 2009 - 06:12 AM
... вспомнила, что никогда в жизни не украшала столичный салат - ни веточками зелени, ни желтком, ни морковкой)))) какой ужас)))
#22
Posted 23 June 2009 - 08:14 AM
#23
Posted 24 June 2009 - 05:23 AM
Не только на праздничные столы, но и каждодневно обязательно.
Просто считаю, что так воспитывается у детей вкус и любовь к красоте, ну и мужу приятно. Да и вообще, нас мама учила, что украшать надо всегда, независимо от того для гостей или для домочадцев.
Late, поделись рецептом десерта - ну ооочень аппетитно выглядит.
SUGARGIRL, я не совсем поняла как там с морковкой, буду ждать твои фотки.
Ая, тема отличная, спасибо!
#24
Posted 24 June 2009 - 05:52 AM
И в общей тарелке тоже кладу.
Спиртное всегда ставлю в графине. Соки в кувшинчиках. Только минералка в бутылочках, да и то я всегда их "обвертываю" фольгой, а в последнее время стала обвертывать просто обверточной бумагой (для упаковок).
И еще очень важно какой праздник отмечается и какое настроение
Если новый год, то обязательно свежая веточка ели на столе.
Если день рождения смотря чей, то на всех блюдах пишется имя именинника (майонезом или кетчупом).
А еще на стаканчики для компота или сока я прикрепляю бантики (для упаковок).
Это мелочь и особого времени не тр...ет - зато всем приятно и мне тоже))
#25
Posted 24 June 2009 - 11:34 AM
Если я точно знаю сколько у меня будет гостей, то я салатики кладу в такие чашечки (как для мороженого). Под низ салат-латук (кахы) и внутрь салатики индивидуально для каждого - это чаще делается если гостей немного, чел. на 7-8.
И в общей тарелке тоже кладу.
Спиртное всегда ставлю в графине. Соки в кувшинчиках. Только минералка в бутылочках, да и то я всегда их "обвертываю" фольгой, а в последнее время стала обвертывать просто обверточной бумагой (для упаковок).
И еще очень важно какой праздник отмечается и какое настроение
Если новый год, то обязательно свежая веточка ели на столе.
Если день рождения смотря чей, то на всех блюдах пишется имя именинника (майонезом или кетчупом).
А еще на стаканчики для компота или сока я прикрепляю бантики (для упаковок).
Это мелочь и особого времени не требует - зато всем приятно и мне тоже))
Хевес вар ееееееее, но если честно мне было бы ой как приятно кушать за таким столом.У меня сразу ассоциации из книги о вкусной и здоровой пище и там фотографии красиво сервированной еды. Ням.
#26
Posted 24 June 2009 - 12:55 PM
а ты попробуй =) тебе самой понравится +) я не могу вообще без украшений =) пусть хоть омлет будет, я все равно чо-нить сделаю красивое =))) стоит только начать =)
Cамое интересное, что у мамы дома я только так и видела у меня мама очень вкусно готовит и супер украшает для праздничных столов я много чего делаю, не обязательно же украшать морковкой в столичном а с мужем мы не успеваем, как заходим вечером домой, такие голодные бываем, что не до украшений))))
Я всегда украшаю и все.
Не только на праздничные столы, но и каждодневно обязательно.
Просто считаю, что так воспитывается у детей вкус и любовь к красоте, ну и мужу приятно. Да и вообще, нас мама учила, что украшать надо всегда, независимо от того для гостей или для домочадцев.
Ты-молодец! Правильно делаешь! Мне очень нравятся такие столы!
#27
Posted 30 June 2009 - 06:21 AM
короче делюсь с вами
Искусство украшения блюд
Искусство подачи и украшения блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. Вот почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда являются определенной гарантией успеха. Умение сделать блюдо красивым – одна из составных частей кулинарии. Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пряных трав, фруктов и т.д.). Эти украшения могут и сами представлять собой самостоятельные блюда: в первом случае это будут закуски, салаты или фрукты на десерт, во втором – просто украшения, которые располагают на тарелках либо на столе (обеденном или с холодными закусками).
Кухонные инструменты
Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.
Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине.
Правила, которые необходимо соблюдать
Вот, наконец, вы приобрели все необходимые кухонные инструменты. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы сразу же перейти в разряд мэтров по части украшения блюд. Существуют и определенные правила, соблюдение которых позволит вашим кулинарным творениям произвести на гостей должное впечатление.
Правильное сочетание
Запомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. В самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.
Простота
Очень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой остальные кушанья.
Расположение отдельных элементов
Тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.
Цветовая гармония
Чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца или репу… Все остальное доделает ваша фантазия. Полезно иметь на кухне также приправу патрель (patrel): с ее помощью можно окрасить в коричневый цвет овощи нейтральных цветов, например, картофель.
Четкость, точность и аккуратность
Ваши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы для выемки. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать края тарелок.
Используемые продукты
Используемые для создания украшений базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели. Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.
Сочетание вкуса и цвета
Цвет, как правило, служит одним из средств создания или подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, в частности майонезу, в них добавляют кетчуп, томатную пасту. Кроме того, майонез, который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината.
Для горячих блюд украшения готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.
Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.
#28
Posted 04 July 2009 - 04:30 AM
#29
Posted 06 July 2009 - 09:13 PM
иногда выручают
#30
Posted 13 July 2009 - 02:29 PM
Меди, с удовольствием, только скажи какой
кроме шоколадного другие 2 совсем не трудно и всё занимает не больше 30 минут
Edited by Late, 13 July 2009 - 02:29 PM.
#31
Posted 25 August 2009 - 05:50 AM
Меди, с удовольствием, только скажи какой
кроме шоколадного другие 2 совсем не трудно и всё занимает не больше 30 минут
Если можно все)) но шоколадный мне больше нра)) я ж сладкоежка
А в первом случае, видно что булочка, а что за подлива?
ДМ, какая красота!
Что это? расскажи хоть)
Кения, спасибо!
Ая, это не хявяс, это скорее просто привычка.
Как бы завершение готовки блюда.
#32
Posted 26 August 2009 - 02:12 AM
вот из арбуза можно еще мозги сделать =)
#34
Posted 30 August 2009 - 08:47 AM
Тоже интересная подачка
готовые кебабы
перья зелёного лука
деревянные шпажки
Кебабы нанизать на деревянные шпажки и запечь в духовке в течении 20 мин. при t 180*.
Перья зелёного лука установить в высокий стакан вместе с кебабами.
(взято из нета)
Вместо кябаба можно что-то свое впарить)
0 user(s) are reading this topic
members, guests, anonymous users