Jump to content


- - - - -

Клубничное варенье


  • You cannot reply to this topic
6 replies to this topic

#1 Aya

Aya

    Росё-фудзё

  • Админы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4,349 posts
  • :

Posted 03 March 2009 - 02:17 AM

Я свежую клубнику не люблю, не ем. На днях гости принесли с собой ну чтобы не пропадала зря решила варенье сварить. Варенья у меня не получилось, так себе повидло, но вот хотелось бы узнать как вы варите его.
Моя мама варить бесподобные варенья, но я её в этот момент не нашла.
  • 0

#2 Кошка

Кошка

    ~Глазки Форума~

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,115 posts
  • :

Posted 03 March 2009 - 10:31 AM

Не смогла бы всё описать, грамотно так как делаю. Но нашла в интернете такой же рецепт который я знаю + добавила своё и немного подправила.

Вот:

1. Разница между джемом и вареньем в том, что в джеме фрукты разварены и его легко намазать, когда как в варенье фрукты (будем надеяться) сохранены целыми в собственном соку.

Чтобы простерилизовать банки для варенья, нужно промыть их в мыльной воде, прополоскать, обсушить чистым полотенцем, затем поставить их на противень и поставить в духовку при средней температуре на 5 мин. Помните, что банки должны быть теплыми, когда в них наливают варенье, поэтому не стерилизуйте их слишком заранее.

Из этого количества получится две пол литровых банки клубничного варенья - начинающим лучше делать небольшое количество, да и для крупнокалиберных заготовок лучше варить варенье небольшими порциями. Большое количество варенья занимает слишком много времени, дольше кипит и при кипении варенье теряет больше цвета и аромата.


2. Очистить от хвостиков 900 г клубники и протереть ее влажным полотенцем - не мойте ее, из мокрой клубники никогда не получится хорошее варенье. Если возможно, используйте слегка недоспелую клубнику и откладывайте все помятые ягоды - если они не совсем смяты, их всегда можно съесть просто так.
Сложить всю клубнику в один слой на дно кастрюли для варенья, пересыпая 700 г сахара. Всегда используйте специальную кастрюлю для варенья, если возможно: у нее специальное широкое дно и сок уварится быстрее и варенье не сможет "убежать" через край кастрюли при кипении.
Оставить ягоды на ночь, чтобы они дали сок. Перемешайте один раз перед тем, как ложиться спать. Когда сахар вступает в контакт с ягодами, они затвердевают и когда варенье бурно кипит, они не разваливаются.


3. Когда вы готовы делать варенье, поставьте 4 маленькие тарелки в морозилку - они будут нужны для тестирования варенья позже. Поставить кастрюлю на довольно маленький огонь и дать сахару медленно расствориться. Потряхивать кастрюлю время от времени, чтобы слегка помешать варенье, ведь вы не хотите помять все ягоды.

4. Перед тем, как начать кипятить варенье, необходимо, чтобы абсолютно все кристаллики сахара растворились. Чтобы проверить это, нужно окунуть в варенье ложку и посмотреть на ее обратну сторону - на ней не должно остаться кристалликов.

5. Когда сахар растворится, максимально увеличить огонь и как только варенье бурно закипит, добавить сок 1 крупного лимона и поставить таймер ровно на 8 минут.


6. Ровно через 8 минут снять кастрюлю с огня, положить чайную ложечку варенья на одно из охлажденных блюдец и дать ему полностью остыть. Затем подтолкните смесь пальцем - если появятся складки и не вытечет никакой жидкости, то варенье готово. Если нет, прокипятите еще в течение 3 мин. Затем снимите с огня и сделайте еще один тест. И так далее, пока варенье не будет готово.


7. Чтобы вы не делали, не разливайте варенье сразу же по банкам - тогда клубника всплывет на поверхность. Предварительно нужно оставить варенье на 15 мин. Если на поверхности появилась пенка, аккуратно добавьте маленький кусочек сливочного масла (10 г) - тогда пенка рассеится. Затем разлейте по теплым банкам. Стоит обзавестись специальной воронкой, так как процесс может быть не из легких.


8. Сразу же запечатайте банки, проложив восковой бумагой и закрыв крышкой. Подождите, пока варенье полностью остынет перед тем, как подписывать банки, так как из-за тепла наклейки не прилипнут.


  • 0

#3 Осенняя

Осенняя

    (жемчужина)

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,846 posts
  • Time Online: 10m 29s

Posted 04 March 2009 - 12:00 PM

Цитата(Просто Кошка @ Mar 3 2009, 12:31 PM) View Post

Чтобы вы не делали, не разливайте варенье сразу же по банкам - тогда клубника всплывет на поверхность. Предварительно нужно оставить варенье на 15 мин. Если на поверхности появилась пенка, аккуратно добавьте маленький кусочек сливочного масла (10 г)


Хм..у меня малина поднялась наверх( потому что я сразу ее в банки залила?

  • 0

#4 Кошка

Кошка

    ~Глазки Форума~

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,115 posts
  • :

Posted 04 March 2009 - 12:04 PM

Осенняя, да солнце, сразу нельзя, я даже и на пол часика оставляю варение, как говорила моя мама "гой бираз озюне гельсин" smile.gif


  • 0

#5 Осенняя

Осенняя

    (жемчужина)

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,846 posts
  • Time Online: 10m 29s

Posted 04 March 2009 - 08:43 PM

Мда..век живи век учись, спасибо Кошка)) Теперь я в курсе почему мое малиновое варенье не похоже на варенье(

Edited by Осенняя, 04 March 2009 - 08:43 PM.

  • 0

#6 SUGARGIRL

SUGARGIRL

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 390 posts
  • :

Posted 19 March 2009 - 06:08 AM

а персик так же варить? в последний раз у меня вместо вареня получился джем дла рулета smile.gif
  • 0

#7 Medi_

Medi_

    Завсегдатай

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 789 posts
  • :

Posted 30 August 2009 - 09:12 AM

Цитата
а персик так же варить?



Нарезанные дольками.

Персик, абрикосы, яблоки, груши, сливы, айву и прочие не ягодные фрукты вначале засыпают сах.песком и оставляют минут на 30-40, можно и больше в прозладное или не солнечное место.
Я ставлю и на 2-3 часа.
Чем больше количество приготовляемого, тем больше времени должно побыть под песком.
После "простойки" фрукты дают сок.
После надо поставить на огонь и время от времени помешивать, только не мять, чтобы остатки сах.песка смогли полностью раствориться.
Затем надо чуток прибавить огня, как начнет закипать, минут через5 снимаем.
Ждем полного остывания.
После снова варим на средне-маленьком огне.
Закипев, уменьшаем огонь на минимальный. И довариваем до полной готовности.
Затем полностью остудив, кладем в банки.

Если же крупными плодами, то у каждого свое приготовление.

Персики в зависимости от сорта.
Если крепкий сорт, то их надо прокалывать вилочкой или зубочисткой.
Предварительно сделать сироп.
На 3 кг персиков 2 стакана воды кипяченной и песка 1 - 1,5 кг в зависимости от сладости персиков.
В готовый кипящий сироп кладем проколотые персики и варим.
Минут 10. Откладываем, остужаем.
Затем снова варим до полной готовности.

В банки все виды варенья кладутся не горячими, а доведенными до комн. температуры.

Всё! giverose.gif
  • 0





0 user(s) are reading this topic

members, guests, anonymous users