Jump to content


- - - - -

О Баку...


  • You cannot reply to this topic
16 replies to this topic

#1 Totem

Totem

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 390 posts
  • :

Posted 08 February 2007 - 08:05 AM

Баку – город с интересной историей. Мне всегда было интересно гулять по городу, спрашивать отца о том или ином здании, о его истории, о том, когда и кто его построил, зачем и т.д. У нас в городе каждое здание, каждая улица имеет свою неповторимую историю.
Давайте в этой теме делиться тем, что мы знаем о Баку. Думаю, многие из нас узнают что то новое и интересное для себя.

И так я начну.

В самом центре города, между «Монолитом» и «Баксоветом» находится одно из самых красивых строений в городе – так называемый «Дворец Счастья». На мой взгляд это просто произведение архитектурного искусства. Оно было крайне модерным и оригинальным в то время, не теряет вою актуальность и сегодня.
Это здание имеет очень романтическую и довольно не тривиальную историю. Возможно многие из вас ее знают.
И так оно было построено в конце19, начале 20 в. миллионером и меценатом Мухтаровым. Мало кто знает, что это строение имеет своего двойника в Париже. Насколько я слышал, бакинский миллионер заказал его строительство тем же специалистам, что соорудили его во Франции.
А вышло все это так. Однажды Мухтаров посещая со своей супругой Париж забрел на какую то улицу, где их взору открылся великолепный особняк. Жене Мухтарова он очень понравился – «Хотела бы я жить в таком!», сказала она. Он промолчал, но это желание супруги подтолкнуло его к действию. В тайне от нее он быстро организовал строительство здания-двойника в Баку.
И вот однажды совершая вечернюю прогулку Мухтаров предложил жене сойти с файтона и прогуляться немного пешком. Она согласилась, но как она была удивлена увидев знакомое ей здание посреди родного города. «Давай зайдем и спросим чей это дом» - предложил он жене. Ответ дворецкого окончательно шокировал женщину – «Это ваш дом ханум».

К сожалению они не смогли прожить там долгую и счастливую жизнь. Во время революции дом превратился в сцену боевых действий. Отправив семью, Мухтаров остался в своем доме до конца. До последнего дыхания он отстреливался от матросов, ворвавшихся в его дом, но силы конечно были не равны и он встретил свою смерть на главной лестнице, по которой уже не один десяток лет спускаются и поднимаются счастливые пары.

  • 0

#2 Aya

Aya

    Росё-фудзё

  • Админы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4,349 posts
  • :

Posted 08 February 2007 - 11:25 AM

Люблю все что связанно с историей моего любимого города, именно поэтому книга "Дни минувшие" Манафа Сулейманова можно сказать моя настольная книга.

http://www.azeribook..._minuvshie.html
  • 0

#3 Ilg

Ilg

    geek

  • Root Admin
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2,717 posts
  • Time Online: 17d 6h 22m 31s

Posted 08 February 2007 - 11:41 AM

Aya,

спасибо за линк, принтанул, сегодня буду читать, если есть еще что то в этом роде, дай ссылки
  • 0

#4 Ilg

Ilg

    geek

  • Root Admin
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2,717 posts
  • Time Online: 17d 6h 22m 31s

Posted 12 February 2007 - 10:51 AM

вот там же можно почитать

http://www.azeribook...la_xx_vekov.htm
  • 0

#5 Aya

Aya

    Росё-фудзё

  • Админы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4,349 posts
  • :

Posted 12 February 2007 - 11:21 AM

Цитата(Ilg @ Feb 12 2007, 01:51 PM) View Post

вот там же можно почитать

http://www.azeribook...la_xx_vekov.htm


У меня есть эта книга дома, для простого обывателя она сложна.
  • 0

#6 flurry

flurry

    Завсегдатай

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 812 posts
  • Time Online: 18m 26s

Posted 14 February 2007 - 11:16 AM

QUOTE(Totem @ Feb 8 2007, 01:05 AM) View Post

В самом центре города, между «Монолитом» и «Баксоветом» находится одно из самых красивых строений в городе – так называемый «Дворец Счастья».


Получила сегодня по и-мейлу и ужаснулась...

Кортеж машин плавно двигался к Дворцу Счастья. Под радостные звуки зурны и балабана молодые выйдя из роскошного лимузина, окруженные родственниками и друзьями медленно пробирались к парадному входу. Радостная суета Вокруг заряжала воздух какой то особой энергетикой - ожиданием счастья и чуда одновременно.

Дворец Счастья стал культовым местом для молодожёнов благодаря трогательной истории любви нефтяного магната начала 20 века - Муртузы Мухтарова, который и отстроил его для горячо любимой жены- Елизаветы Тугановой.

Чувства, материализовавшиеся в ажурно - изящном дворце, который восхищает уже более века своей красотой и удивительной гармонией, оставили нам памятник искренней любви, память о которой намного пережила своих героев.

Стены дворца молчаливо хранят воспоминания дней давно минувших... И, кто знает, сколько они могли бы рассказать, если бы могли...О счастье, богатстве, трагедиях, и годах полного разорения и безразличия. Муртуза Мухтаров родился и жил в посёлке Амирджаны и начинал свою карьеру скромным продавцом керосина. До сих пор аксакалы Амирджанов рассказывают о том, как молодой Муртуза вёз продавать мазут по сёлам, а его умственно отсталый брат, дурачок Бал Ахмед, бежал впереди телеги и пел песни. Муртуза был сильным и бесстрашным. Ведь он был единственным кормильцем своей многочисленной родни. Поднакопив денег, ему удалось купить участок земли. И тут, выпал счастливый жребий - на участке нашли нефть! В те времена подобные случаи были не редкостью. Вспомним хотя бы Зейналабдина Тагиева, Мусу Нагиева.
Нефть в один день могла сделать вчерашнего каменщика и носильщика Одними из первых миллионеров.
Это была лотерея, и Мухтаров умело ею воспользовался. Природная смекалка помогла удвоить и утроить капиталы. Вскоре он становится одним из влиятельнейших капиталистов Баку. Строит несколько <доходных домов> для брата (па память приходят наши новостройки), так как тот, в виду болезни не мог заботиться о себе. Кстати, сегодня эти дома являются шедеврами архитектурного зодчества прошлого века. Вообще, Мухтаров был большим эстетом, ценителем красоты. Обладая прекрасным природным вкусом, он хотел, чтобы всё, что он делает или приобретает, было самым лучшим, самым красивым. В Кисловодске им построен .великолепный драматический театр, функционирующий и в наши дни. В Петербурге, совместно с Тагиевым они строят мечеть(сейчас она называется татарская). Резные купола мечети покрыты лазурной плиткой, которая, несмотря на солидный возраст, все Также блещет ярко - небесной синевой.

Как - то раз, будучи во Владикавказе, Мухтарову привелось побывать в доме генерала Туганова, где он и встретил свою будущую жену - Лизу. Её семья долго не соглашалась на этот неравный, по их понятиям брак. Но Муртуза всегда добивался поставленной цели, и его упорство, искренность и, конечно же, несметные богатства, которыми он владел, сделали своё дело. После возвращения из свадебного путешествия по Италии, Мухтаров задумал построить для горячо любимой жены дворец, точь в точь, такой же, каким она восхищалась в Венеции. Не долго думая, он решает возвести его напротив православного храма ( храм стоял на месте нынешних школ Бюль- Бюля, 189 и 126,), который был в то время самым большим во всём Закавказье.
Разрешение на постройку пришлось запрашивать аж из Санкт Петербурга, так как губернатор города Баку, зная характер эксцентричного миллионера не давал разрешение на постройку дворца рядом с церковью.

Упрямство Муртузы сломило все преграды, и дворец начал строиться. Сюрприз был сногсшибательным. Счастливая супруга долго не могла прийти в себя, от подобного подарка. Но никто не знал, что происходило в душе самого Муртузы.

Ему пришлось скрыть от жены случай произошедший перед самой сдачей дворца. С лесов, с самого верха, сорвался подрядчик и разбился насмерть. Его молодая жена(он совсем недавно женился) узнав об этом, с горя покончила с собой.
Недобрый знак долго не давал покоя Мухтарову. Как знать, может этот случай предвещал его собственную драму, которая произойдёт много позже...
А пока, он счастливо жил с любимой женой и детьми брата Бал Ахмеда, которых чета усыновила, так как своих детей у них не было. Младший ребёнок умер в детстве, а любимая дочь - Умия выросла и стала писаной красавицей.
Вскоре, она выходит замуж за компаньона по бизнесу Муртузы Мухтарова - Садыха Ахмедова.
И тут, нежданно, разразилась революция. Многие миллионеры начали эмигрировать.
Муртузу убеждали покинуть Азербайджан, но он был не преклонен - кого ему было бояться! Только мужа своей дочери, Садыха попросил, на всякий случай вывезти семью и жену Лизу в Батуми, где их никто не знал. Там, они их и застала страшная весть о трагедии, произошедшей в их доме.

В один из дней во двор дворца въехали конные красноармейцы, с постановлением об аресте хозяина и его семьи. Услыхав шум Муртуза Мухтаров выйдя на балкон увидел не званных гостей. Возмутившись подобной наглости он спросил их, как они осмелились въехать на лошадях во двор устланный дорогим итальянским мрамором. Ответом был отборнейший русский мат, на что Муртуза, не теряя самообладания достал револьвер и застрелил посланников, оставив последнюю пулю для себя... Не попав в сердце, он промучился ещё два дня, истекая кровью. Смерть его была мучительной. Резной дубовый потолок был последним свидетелем страданий хозяина.

После полученного страшного известия молодая семья уехала в Турцию. А Елизавета Туганова - Мухтарова в Марсель. Она больше не вернулась. И след её затерялся. Врезалось в память её фото, из Батуми, сделанное наверно во время именно этих событий. Лицо отражало непосильное, огромное горе, обиду. Потерян смысл жизни и осталось только неприятие жестокого, бессердечного мира, страшной реальности. Никто так и не узнает, где нашла своё последнее пристанище та женщина, которой был посвящен дворец, гордо носящий сегодня звание - Дворца Счастья, Складывается впечатление, что судьба, одарив по началу без меры, теперь с особой, изощренной беспощадностью расправлялась с Мухтаровыми. Не пощадила она и их любимую дочь - Умию. Похоронив в Турции скоропостижно скончавшегося от скарлатины мужа, Умия ханум, с двумя малолетними детьми - Муртузой и Мухтаром возвращается в Баку, где вскоре, по мусульманским законам того времени выходит замуж за брата своего супруга - Асадуллу Ахмедова, который был значительно моложе её. Вскоре, младший сын Умии ханум, Мухтар тоже умирает.

Удивительно то, как эта хрупкая, красивая женщина, привыкшая к роскоши и обожанию, так покорно и стойко переносила удары судьбы, которая по одному отнимала дорогих её сердцу людей. Как ни странно, но именно за самую искреннюю любовь приходилось платить слишком дорого, чаще всего жизнью. И всё это - за недолгие месяцы и реже годы безграничного счастья.
Умия ханум получила хорошее музыкальное образование и обладала красивым голосом. С 30-х годов она работала в Театре Оперы и Балета. И даже участвовала в первой Декаде Азербайджанского искусства в Москве. Но ей всю жизнь приходилось скрывать своё происхождение. В анкетах, в главе родители писала-отец буровой мастер. Конечно же, многие знали кто она, и от души жалели. Так как это был очень мудрый, душевный человек. Второй её муж Асадулла, родной брат первого мужа занимал ответственные посты и семья не бедствовала во время войны, Умия ханум постоянно помогала соседям продуктами, а когда готовили еду(в то время были голландские печи) старалась готовить так, чтобы запах не шёл к соседям, время было тяжёлым, голодным. На работу в театр ходила всегда пешком. И на недоуменные вопросы мужа <почему, ведь есть машина>, отвечала с лёгким укором ~ <А если тебя завтра посадят, не будет ничего, и машины тоже, как все это я перенесу>?
Ушла она из жизни рано, ей было чуть за сорок.

Единственный сын Мухтар(детей от второго брака у неё не было) участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен, после войны поступил в МГУ на юридический факультет. Потом долгое время работал в ЦК КПСС. В своё время его приглашал вернуться в Баку сам Ахундов, но он не хотел возвращаться, слишком многое было потеряно на родине, так и остался жить в Москве.
Во время афганской войны был военным советником. И лишь два года назад скончался в должности генерал - майора. А его сын, единственный, прямой наследник Мухтарова, ныне кадровый российский дипломат и работает в одной из восточных стран.

Что же сталось с дворцом? Благополучно пережив революцию и своих хозяев, он стал. Клубом просвещения для освобождённых женщин Востока. Далее был предан в ведомство городского ЗАГСа. Время от времени власти проявляли своеобразный интерес к зданию.

Так, в 70е годы помещение решили реставрировать. Реставрацию поручили мастерам армянам, которые благополучно заменили, сняли, унесли всё, что только было можно.

Очевидцы, бывавшие во дворце до так называемой реставрации утверждали, что были украдены даже старинные дубовые перила и мраморные плиты.
Антикварные
люстры были подменены. От первоначального убранства дворца практически ничего не осталось.

В смутные времена Народного Фронта часть дворца отдали певцу Акифу Исламзаде, который на чердаке устроил сауну! Два пожара привели в чувство городские власти, после чего дворец был благополучно поделён между ЗАГСом и Союзом Композиторов. Кстати, первый весьма хозяйственно отнёсся к арендуемому помещению. Так по соседству с салоном красоты, в другой комнате трудятся портные, без устали кроя свадебные платья, на балконе, за резными колонами стоят мангалы, где до недавнего времени жарили шашлыки для новобрачных.
Всё в одном флаконе - оденут, постригут, поженят и накормят, не бескорыстно, конечно же.

Но испытания дворца на прочность ещё не закончены. Совсем недавно, неизвестно кем, была выломана боковая стена дворца, причём делалось всё ночью. А утром - участковый освидетельствовал акт вандализма, произошедший, естественно, с ведома и по разрешению городской мэрии. Как стало известно, там планируется создание очередной шашлычной.
Если бы здание умело говорить! Кто знает, чтобы сказали нам истерзанные равнодушием стены. А пока Дворец смотрит на нас сквозь ветшающие леса, оставшиеся с той самой армянской реставрации через окна, в которых гуляет ветер, в виду отсутствия стёкол. Двор, некогда покрытый итальянским мрамором заставлен зловонными мусорными баками, завешан грязными тряпками, захламлён убогими пристройками, ржавеющим железом.

Проезжающие кортежи мерседесов и лимузинов беспорядочными, громкими гудками и весёлой музыкой тревожат покой комнат, где в тяжелых муках, хрипя и истекая кровью, умирал человек, построивший этот волшебный замок во имя любви.

Р.S.

Спустя более половины столетия, дочь другого Бакинского миллионера - Шамси Асадуллаева, приехав уже в независимый Азербайджан, в Баку из Америки, в одном из своих интервью как - то сказала, что из всех бывших Бакинских миллионеров уважения достоин лишь Мухтаров. <Он как мужчина жил, и как мужчина умер>!
Многие ли из нас смогут похвастаться тем же?


***

ровно два дня назад работниками дворца бракосочетания на вопрос касательно о дате намечающейся свадьбы, было выссказано ужасающий факт - о том что браки больше проводить в этом дворце не будут, так как здание сносят а на этом месте будет построена очередная громада... именуемая ныне новостройками... таким образом мы станем свидетелями уничтожения очередного архитекторного строения...
  • 0

#7 buba

buba

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 203 posts
  • :

Posted 14 February 2007 - 11:45 AM

Цитата
ровно два дня назад работниками дворца бракосочетания на вопрос касательно о дате намечающейся свадьбы, было выссказано ужасающий факт - о том что браки больше проводить в этом дворце не будут, так как здание сносят а на этом месте будет построена очередная громада... именуемая ныне новостройками... таким образом мы станем свидетелями уничтожения очередного архитекторного строения...


Неужели это правда?..sad.gif
  • 0

#8 Ilg

Ilg

    geek

  • Root Admin
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2,717 posts
  • Time Online: 17d 6h 22m 31s

Posted 14 February 2007 - 02:15 PM

ребят, это наверное шутка, ну не может же такого быть!!?
  • 0

#9 Aya

Aya

    Росё-фудзё

  • Админы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4,349 posts
  • :

Posted 15 February 2007 - 07:09 AM

К сожалению разговоры о сносе дворца Счастья сплошь и рядом, боюсь, что это не шутка. Это возмутительно.
  • 0

#10 Totem

Totem

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 390 posts
  • :

Posted 15 February 2007 - 08:45 AM

"Дворец Счастья" с точки зрения прибыли никак не может конкурировать с жилым домом в центре города. К тому же он давно тр...ет реставрации - а уж это просто возмутительно! Потратить такие огромные деньги просто так, не получив 300% прибыли?!! Никогда!

Я не удивлюсь, если все это не просто слухи. Не надо забывать, что у власти повсеместно сидят вечно голодные зверята. Капитал в большей части (говорю так. чтобы никого не обидеть, но сам думаю, что весь капитал) в руках у таких же животных. Ради прибыли эти люди продали родину (которой у них в общем то и не было), что им стоит продать город, который они ненавидят...

  • 0

#11 Rusalocka

Rusalocka

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 214 posts
  • :

Posted 01 March 2007 - 04:20 AM

Этот дворец был построен как копия венецианского Палаццо де Лодже. Муртуза Мухтаров был в Италии до постройки дворца, в частности, они посетили Венцию и Лизе Тугановой он очень понравился.

Подрядчиками были братья Касумовы, выходцы из Нахичевани, они основали в Баку строительное товарищество и прославились как хорошие строители.

Братьев было трое: Гаджи, Али и Имран. Во время строительства дворца младший, Имран, сорвался с лесов с метровой высоты. Но падение было неудачным, он поранился ржавым гвоздем, и через 2 недели скончался от сепсиса. Было ему 34 года...

Вдова Касумова не пережила потери супруга и через месяц покончила жизнь самоубийством. Вот такое дурное предзнаменование предшествовало постройке дворца. Оно оказалось пророческим, счастье Мухтарова и Лизы Тугановой во дворце было коротким, пришла советская власть и Мухтаров погиб спустя несколько лет в своем же дворце.

Имран был, младшим братом преуспевающих строителей, и , в отличие от старших братьев, был менее обременен бизнес-делами. Близкий друг Узеира Гаджибекова, он принимал активное участие в постановке первой азербайджанской оперы "Лейли и Меджнун" и даже исполнял там арию Нофеля. Более того, порой большая зала в доме Касумовых, что прямо рядом с домом У.Гаджибекова, отдавалась в распоряжение артистов. В качестве сценического псевдонима - Кенгерлинский- Имран взял девичью фамилию матери.
Когда через несколько лет после смерти Имрана у старшего из братьев, Гаджи, родился внук, он решил назвать его в честь своего безвременно ушедшего брата - Имраном. Имран и стал известен как писатель, публицист. Но, как мне кажется, он был излишне идеологизирован, что и преопределило его недолгую писательскую жизнь. После развала коммунистической идеологии его помнят только по детской книжке ""На дальних берегах" о храбром азербайджанском разведчике Мехти Гусейн-заде, потом по мотивам его книги был снят одноименный фильм.

Об отношениях Имрана-старшего(строителя) и Рубабы (в девичестве Джафаровой) написано немало. Эту тему активно изучал фанат истории г.Баку, Фуад Ахундов.Сама Рубаба -ханум приходилось родственницей М.Ю.Джафарова-депутата IV Государственной Думы от фракции кадетов, а затем занимавшего министерские посты в правительстве АДР.


Насчет того, что дворец хотят снести, у меня просто слов нет!
Ничего святого в людях уже не осталось! Это же архитектурный памятник!!!
Интересно, долго еще мы будем молчать? sorry.gif

Edited by Rusalocka, 01 March 2007 - 04:30 AM.

  • 0

#12 Aya

Aya

    Росё-фудзё

  • Админы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4,349 posts
  • :

Posted 02 March 2007 - 01:17 PM

Новая информация по поводу Дворца Счастья.

http://www.day.az/ne...iety/72240.html
  • 0

#13 Totem

Totem

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 390 posts
  • :

Posted 03 March 2007 - 05:59 AM

Вчера сам видел, как кто-то выселялся (мебель, коробки и т.д.). Но слухи о сносе пока не подтвердились.
  • 0

#14 Delf

Delf

    ля'Баз

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 724 posts
  • :

Posted 11 March 2007 - 12:59 PM

"Дворец Счастья под угрозой.." uje veshi vinosat

"Дворец Счастья под угрозой.."

ровно два дня назад работниками дворца бракосочетания на вопрос
касательно о дате намечающейся свадьбы, было выссказано ужасающий факт -
о том что браки больше проводить в этом дворце не будут, так как здание
сносят а на этом месте будет построена очередная громада... именуемая
ныне новостройками... таким образом мы станем свидетелями уничтожения
очередного архитекторного строения...

Кортеж машин плавно двигался к Дворцу Счастья. Под радостные звуки зурны
и балабана молодые выйдя из роскошного лимузина, окруженные
родственниками и друзьями медленно пробирались к парадному входу.
Радостная суета вокруг заряжала воздух какой то особой энергетикой -
ожиданием счастья и чуда одновременно.

Дворец Счастья стал культовым местом для молодожёнов благодаря
трогательной истории любви нефтяного магната начала 20 века - Муртузы Мухтарова,
который и отстроил его для горячо любимой жены- Елизаветы Тугановой.

Чувства, материализовавшиеся в ажурно - изящном дворце, который
восхищает уже более века своей красотой и удивительной гармонией,
оставили нам памятник искренней любви, память о которой намного пережила
своих героев.

Стены дворца молчаливо хранят воспоминания дней давно минувших... И, кто
знает, сколько они могли бы рассказать, если бы могли...О счастье, богатстве,
трагедиях, и годах полного разорения и безразличия.
Муртуза Мухтаров родился и жил в посёлке Амирджаны и начинал свою
карьеру скромным продавцом керосина. До сих пор аксакалы Амирджанов
рассказывают о том, как молодой Муртуза вёз продавать мазут по сёлам, а
его умственно отсталый брат, дурачок Бал Ахмед, бежал впереди телеги и
пел песни. Муртуза был сильным и бесстрашным. Ведь он был единственным
кормильцем своей многочисленной родни.

Поднакопив денег, ему удалось купить участок земли. И тут, выпал
счастливый жребий - на участке нашли нефть! В те времена подобные случаи
были не редкостью. Вспомним хотя бы Зейналабдина Тагиева, Мусу Нагиева.
Нефть в один день могла сделать вчерашнего каменщика и носильщика одними
из первых миллионеров.

Это была лотерея, и Мухтаров умело ею воспользовался. Природная смекалка
помогла удвоить и утроить капиталы. Вскоре он становится одним из
влиятельнейших капиталистов Баку. Строит несколько <доходных домов> для
брата (па память приходят наши новостройки), так как тот, в виду болезни
не мог заботиться о себе. Кстати, сегодня эти дома являются шедеврами
архитектурного зодчества прошлого века. Вообще, Мухтаров был большим
эстетом, ценителем красоты. Обладая прекрасным природным вкусом, он
хотел, чтобы всё, что он делает или приобретает, было самым лучшим,
самым красивым. В Кисловодске им построен ..великолепный драматический
театр, функционирующий и в наши дни. В Петербурге, совместно с Тагиевым
они строят мечеть(сейчас она называется татарская). Резные купола мечети
покрыты лазурной плиткой, которая, несмотря на солидный возраст, все
также блещет ярко - небесной синевой.

Как - то раз, будучи во Владикавказе, Мухтарову привелось побывать в
доме генерала Туганова, где он и встретил свою будущую жену - Лизу. Её
семья долго не соглашалась на этот неравный, по их понятиям брак. Но
Муртуза всегда добивался поставленной цели, и его упорство, искренность
и, конечно же, несметные богатства, которыми он владел, сделали своё
дело. После возвращения из свадебного путешествия по Италии, Мухтаров
задумал построить для горячо любимой жены дворец, точь в точь, такой же,
каким она восхищалась в Венеции. Не долго думая, он решает возвести его
напротив православного храма ( храм стоял на месте нынешних школ Бюль-
Бюля, 189 и 126,), который был в то время самым большим во всём
Закавказье. Разрешение на постройку пришлось запрашивать аж из Санкт
Петербурга, так как губернатор города Баку, зная характер эксцентричного
миллионера не давал разрешение на постройку дворца рядом с церковью.

Упрямство Муртузы сломило все преграды, и дворец начал строиться.
Сюрприз был сногсшибательным. Счастливая супруга долго не могла прийти в
себя, от подобного подарка. Но никто не знал, что происходило в душе
самого Муртузы.

Ему пришлось скрыть от жены случай произошедший перед самой сдачей
дворца. С лесов, с самого верха, сорвался подрядчик и разбился насмерть.
Его молодая жена(он совсем недавно женился) узнав об этом, с горя
покончила с собой.

Недобрый знак долго не давал покоя Мухтарову. Как знать, может этот
случай предвещал его собственную драму, которая произойдёт много
позже...

А пока, он счастливо жил с любимой женой и детьми брата Бал Ахмеда,
которых чета усыновила, так как своих детей у них не было. Младший
ребёнок умер в детстве, а любимая дочь - Умия выросла и стала писаной
красавицей. Вскоре, она выходит замуж за компаньона по бизнесу Муртузы
Мухтарова - Садыха Ахмедова.

И тут, нежданно, разразилась революция. Многие миллионеры начали эмигрировать.
Муртузу убеждали покинуть Азербайджан, но он был не преклонен - кого ему
было бояться! Только мужа своей дочери, Садыха попросил, на всякий случай
вывезти семью и жену Лизу в Батуми, где их никто не знал. Там, они их и
застала страшная весть о трагедии, произошедшей в их доме.

В один из дней во двор дворца въехали конные красноармейцы, с
постановлением об аресте хозяина и его семьи. Услыхав шум Муртуза
Мухтаров выйдя на балкон увидел не званных гостей. Возмутившись подобной
наглости он спросил их, как они осмелились въехать на лошадях во двор
устланный дорогим итальянским мрамором. Ответом был отборнейший русский
мат, на что Муртуза, не теряя самообладания достал револьвер и застрелил
посланников, оставив последнюю пулю для себя... Не попав в сердце, он
промучился ещё два дня, истекая кровью. Смерть его была мучительной.

Резной дубовый потолок был последним свидетелем страданий хозяина.

После полученного страшного известия молодая семья уехала в Турцию. А
Елизавета Туганова - Мухтарова в Марсель. Она больше не вернулась. И
след её затерялся. Врезалось в память её фото, из Батуми, сделанное
наверно во время именно этих событий. Лицо отражало непосильное,
огромное горе, обиду. Потерян смысл жизни и осталось только неприятие
жестокого, бессердечного мира, страшной реальности. Никто так и не
узнает, где нашла своё последнее пристанище та женщина, которой был
посвящен дворец, гордо носящий сегодня звание - Дворца Счастья,
Складывается впечатление, что судьба, одарив по началу без меры, теперь
с особой, изощренной беспощадностью расправлялась с Мухтаровыми. Не
пощадила она и их любимую дочь - Умию. Похоронив в Турции скоропостижно
скончавшегося от скарлатины мужа, Умия ханум, с двумя малолетними детьми
- Муртузой и Мухтаром возвращается в Баку, где вскоре, по мусульманским
законам того времени выходит замуж за брата своего супруга - Асадуллу
Ахмедова, который был значительно моложе её. Вскоре, младший сын Умии
ханум, Мухтар тоже умирает.

Удивительно то, как эта хрупкая, красивая женщина, привыкшая к роскоши и
обожанию, так покорно и стойко переносила удары судьбы, которая по
одному отнимала дорогих её сердцу людей. Как ни странно, но именно за
самую искреннюю любовь приходилось платить слишком дорого, чаще всего
жизнью. И всё это - за недолгие месяцы и реже годы безграничного счастья.

Умия ханум получила хорошее музыкальное образование и обладала красивым
голосом. С 30-х годов она работала в Театре Оперы и Балета. И даже
участвовала в первой Декаде Азербайджанского искусства в Москве. Но ей
всю жизнь приходилось скрывать своё происхождение. В анкетах, в главе
родители писала-отец буровой мастер. Конечно же, многие знали кто она, и
от души жалели. Так как это был очень мудрый, душевный человек. Второй
её муж Асадулла, родной брат первого мужа занимал ответственные посты и
семья не бедствовала во время войны, Умия ханум постоянно помогала
соседям продуктами, а когда готовили еду(в то время были голландские
печи) старалась готовить так, чтобы запах не шёл к соседям, время было
тяжёлым, голодным. На работу в театр ходила всегда пешком. И на
недоуменные вопросы мужа <почему, ведь есть машина>, отвечала с лёгким
укором ~ <А если тебя завтра посадят, не будет ничего, и машины тоже,
как все это я перенесу>? Ушла она из жизни рано, ей было чуть за сорок.

Единственный сын Мухтар(детей от второго брака у неё не было) участвовал
в Великой Отечественной войне, был ранен, после войны поступил в МГУ на
юридический факультет. Потом долгое время работал в ЦК КПСС. В своё
время его приглашал вернуться в Баку сам Ахундов, но он не хотел
возвращаться, слишком многое было потеряно на родине, так и остался жить
в Москве. Во время афганской войны был военным советником. И лишь два
года назад скончался в должности генерал - майора. А его сын,
единственный, прямой наследник Мухтарова, ныне кадровый российский
дипломат и работает в одной из восточных стран.

Что же сталось с дворцом? Благополучно пережив революцию и своих хозяев,
он стал Клубом просвещения для освобождённых женщин Востока. Далее был
предан в ведомство городского ЗАГСа. Время от времени власти проявляли
своеобразный интерес к зданию.

Так, в 70е годы помещение решили реставрировать. Реставрацию поручили
мастерам армянам, которые благополучно заменили, сняли, унесли всё, что
только было можно.

Очевидцы, бывавшие во дворце до так называемой реставрации утверждали,
что были украдены даже старинные дубовые перила и мраморные плиты.
Антикварные люстры были подменены. От первоначального убранства дворца
практически ничего не осталось.

В смутные времена Народного Фронта часть дворца отдали певцу Акифу
Исламзаде, который на чердаке устроил сауну! Два пожара привели в чувство городские
власти, после чего дворец был благополучно поделён между ЗАГСом и Союзом
Композиторов. Кстати, первый весьма хозяйственно отнёсся к арендуемому
помещению. Так по соседству с салоном красоты, в другой комнате трудятся
портные, без устали кроя свадебные платья, на балконе, за резными
колонами стоят мангалы, где до недавнего времени жарили шашлыки для
новобрачных. Всё в одном флаконе - оденут, постригут, поженят и
накормят, не бескорыстно, конечно же.

Но испытания дворца на прочность ещё не закончены. Совсем недавно,
неизвестно кем, была выломана боковая стена дворца, причём делалось всё
ночью. А утром - участковый освидетельствовал акт вандализма,
произошедший, естественно, с ведома и по разрешению городской мэрии. Как
стало известно, там планируется создание очередной шашлычной.
Если бы здание умело говорить! Кто знает, чтобы сказали нам истерзанные
равнодушием стены. А пока Дворец смотрит на нас сквозь ветшающие леса,
оставшиеся с той самой армянской реставрации через окна, в которых
гуляет ветер, в виду отсутствия стёкол. Двор, некогда покрытый
итальянским мрамором заставлен зловонными мусорными баками, завешан
грязными тряпками, захламлён убогими пристройками, ржавеющим железом.

Проезжающие кортежи мерседесов и лимузинов беспорядочными, громкими
гудками и весёлой музыкой тревожат покой комнат, где в тяжелых муках,
хрипя и истекая кровью, умирал человек, построивший этот волшебный замок
во имя любви.

Р.S.

Спустя более половины столетия, дочь другого Бакинского миллионера -
Шамси Асадуллаева, приехав уже в независимый Азербайджан, в Баку из Америки, в
одном из своих интервью как - то сказала, что из всех бывших Бакинских
миллионеров уважения достоин лишь Мухтаров. <Он как мужчина жил, и как
мужчина умер>!
  • 0

#15 Delf

Delf

    ля'Баз

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 724 posts
  • :

Posted 11 March 2007 - 10:27 PM

Не было русского шрифта что бы отписаться, а редактировать тему было бы не честно что ли.. Короче, просто задела эта история, и я решил поделится с вами. Честно говоря не знал ничего об этом здание, теперь буду уважать его больше...
  • 0

#16 Dotsent

Dotsent

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 395 posts
  • :

Posted 11 June 2008 - 11:49 AM

Мечеть у нас в Амираджанах тоже была построена Мухтаровым.Если не ошибаюсь то на мечети установлены 3 буквы МММ -Муртуза Мухтаров Мечети
  • 0

#17 Delight

Delight

    *хяппи утёнок*

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3,253 posts
  • Time Online: 2h 40m 35s

Posted 31 July 2008 - 08:08 PM

Флари, большое спасибо за пост о Мухтарове.
кста а дворец не снесли, реставрируют. good.gif наверно безумно приятно когда мужчина ради тебя воздвигает целый дворец flirt.gif
П.С. вдвойне приятно что жена его была осетинкой, люблю я этот народ blush.gif
  • 0





0 user(s) are reading this topic

members, guests, anonymous users