Можно еще просто сделать соленые баклажаны.
Берут баклажаны, удаляют хвостик.
Сам баклажан разрезают накрест, только не до конца, примерно чуть больше половины баклажана.
В разрезанные места сыпят соль, немного.
Все баклажаны помещают в тазик эмалированный и накрывают чем-то тяжелым.
Лично я кладу деревянный пень.
Деревянный пень - это срезанный пенёчек, на котором обычно разделывают мясо.
Если такого нет под рукой, тогда можно просто накрыть чем-то (не металлическим!), а сверху положить что-нибудь тяжелое. Чтобы баклажаны были в надавленном состоянии.
В таком виде баклажаны должны пролежать 7-10 дней в прохладном месте.
Через 7-10 дней, баклажаны выпускают сок.
Берем баллон стеклянный, плотно запихиваем туда баклажаны.
Каждый слой посыпаем солью и нарезанной зеленью.
Зелень обычно берем укроп и тархун.
Между рядами можно также класть дольку чеснока и пряности.
Например, гвоздику, мяту, кяклик-оту.
После того как все собрали в баллон, оставшийся в тазике сок выливаем в баллон и заливаем соленым раствором.
Закрывают баллон пластмассовой крышкой.
И ставят в холодное место, но не в холодильник.
Через пару месяцев баклажаны готовы к применению.
Соленый раствор делают так:
Для одного баллона продукта, берут 1,5-2 литра воды и размешивают там соль до полнейшего растворения.
Когда соль уже не растворяется, значит раствор готов.
Вместо соленого раствора можно залить уксусом или маринадным раствором, оставшимся от другого продукта.
Все!
Моя мама обычно использует для этого очень маленькие баклажаны. Мням очень их люблю.