Jump to content


- - - - -

Соленья, маринады и прочие вкусности


  • You cannot reply to this topic
46 replies to this topic

#41 Aya

Aya

    Росё-фудзё

  • Админы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4,349 posts
  • :

Posted 18 August 2009 - 06:14 PM

Цитата(Medi_ @ Aug 18 2009, 07:27 PM) View Post

Можно еще просто сделать соленые баклажаны.
Берут баклажаны, удаляют хвостик.
Сам баклажан разрезают накрест, только не до конца, примерно чуть больше половины баклажана.
В разрезанные места сыпят соль, немного.
Все баклажаны помещают в тазик эмалированный и накрывают чем-то тяжелым.
Лично я кладу деревянный пень.
Деревянный пень - это срезанный пенёчек, на котором обычно разделывают мясо.
Если такого нет под рукой, тогда можно просто накрыть чем-то (не металлическим!), а сверху положить что-нибудь тяжелое. Чтобы баклажаны были в надавленном состоянии.
В таком виде баклажаны должны пролежать 7-10 дней в прохладном месте.
Через 7-10 дней, баклажаны выпускают сок.
Берем баллон стеклянный, плотно запихиваем туда баклажаны.
Каждый слой посыпаем солью и нарезанной зеленью.
Зелень обычно берем укроп и тархун.
Между рядами можно также класть дольку чеснока и пряности.
Например, гвоздику, мяту, кяклик-оту.
После того как все собрали в баллон, оставшийся в тазике сок выливаем в баллон и заливаем соленым раствором.
Закрывают баллон пластмассовой крышкой.
И ставят в холодное место, но не в холодильник.
Через пару месяцев баклажаны готовы к применению.

Соленый раствор делают так:
Для одного баллона продукта, берут 1,5-2 литра воды и размешивают там соль до полнейшего растворения.
Когда соль уже не растворяется, значит раствор готов.

Вместо соленого раствора можно залить уксусом или маринадным раствором, оставшимся от другого продукта.

Все! giverose.gif


Моя мама обычно использует для этого очень маленькие баклажаны. Мням очень их люблю.

  • 0

#42 Medi_

Medi_

    Завсегдатай

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 789 posts
  • :

Posted 18 August 2009 - 07:21 PM

Цитата(Aya @ Aug 18 2009, 10:14 PM) View Post

Моя мама обычно использует для этого очень маленькие баклажаны. Мням очень их люблю.

Вот как раз зашла написать и про маленькие баклажаны))))
Они такие маленькие и пухленькие.
Их делают также, только в конце еще добавляют маленькие зеленые перчики.
Перчики называются пикантные - это сорт такой.
Только единственная разница, когда делают с перчиками, баклажанный сок туда не заливаем.
А баклажаны еще можно почистить через ряд.
Они полкчаются как в полоску))

Я тоже люблю! flirt.gif
  • 0

#43 Девушка Мефистофеля

Девушка Мефистофеля

    Житель

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,300 posts
  • Time Online: 7d 6h 42m 37s

Posted 20 August 2009 - 07:00 AM

у нас баклажаны как снаряды второй мировой продают =)))) маленьких не найдешь =) спасибо. будем пробовать. Еще вопрос.

кто как делает аджику или соус какой нибудь?
  • 0

#44 Medi_

Medi_

    Завсегдатай

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 789 posts
  • :

Posted 20 August 2009 - 08:18 AM

Цитата
у нас баклажаны как снаряды второй мировой продают =))))

верю! lol.gif

Я вот щас как раз жду мужа с рынка. Буду делать аджику по рецепту моей свекрови.

Аджика жгучая

Перец красный болгарский - 5 кг.
Перец зеленый болгарский - 3 кг.
Перец зеленый стручковый
(сладкий) - 2 кг
Перец зеленый стручковый
(яндыранский - 1 кг
Помидоры красные сочные - 5 кг
Чеснок - 5-7 головок
Зелень:
Петрушка, укроп, лук - пару пучков каждого.
Масло растительное (но не оливковое!) -
Соль по вкусу.

Перец красный болгарский, перец зеленый болгарский и помидоры прокручиваем через мясорубку.
Можно через блендер, но я так не люблю, мне больше нравится когда как бы кусочками.
Стручковые перцы и зелень мелко нарезаем.
Чеснок можно измельчить в чесночнице или мелко нарезать.
Прокрученные перцы поставить в сковородку и слегка потушить.
Потом добавить туда нарезанные перцы.
Когда все вместе потушится, добавить соль по вкусу.
Отложить в сторонку и в отдельной сковороде тушить прокрученный помидор.
Внимание!
Помидор надо часто помешивать, чтобы не прилип и не поджарился.
Когда помидор даст сок, потушив еще немного добавьте туда другую массу.
И все вместе мешайте. Затем добавьте туда зелень и чеснок.
И только в конце добавьте масло.
Масло надо добавлять понемногу.
Добавьте немного и мешайте. Посмотрите если масло "вжилось", добавьте еще и так по немногу, до тех пор пока масло не станет вылезать.

Затем все в горячем виде добавляйте в банки и сразу же закатывайте или закручивайте банки и ставьте верх дном.

Эту аджику можно сделать и без масла.
Тогда она будет просто как подлива.
А с маслом зимой ее можно бывает добавлять в обед.

Вот так!

giverose.gif
  • 0

#45 Девушка Мефистофеля

Девушка Мефистофеля

    Житель

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,300 posts
  • Time Online: 7d 6h 42m 37s

Posted 20 August 2009 - 08:26 AM

ВоТ. такую я хотела спасибо =) будем делать. А я сегодня лечо буду готовить.

ЛЕЧО ПРЯНОЕ
2,5 кг сладкого перца;
2 кг помидоров;
0,5 стак. растительного масла (по желанию);
0,5 стак. сахара;
1 стол. ложка соли;
1/4 стак. 9% уксуса;
4-5 долек чеснока;
4 веточки петрушки;
черный молотый перец.
Помидоры измельчить, выложить в кастрюлю и варить 20 минут под крышкой при умеренном кипении. Затем добавить соль, сахар, душистый перец, масло, уксус, выложить нарезанный длинными узкими полосками (толщиной 0,5 см) сладкий перец и кипятить под крышкой 10 минут. За 5 минут до конца кипячения добавить измельченную петрушку, за 1 минуту - чеснок (также измельченный). Кипящую массу разложить по простерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания. Предложенного в рецепте количества продуктов хватит примерно на 3,5 л консервов

А послезавтра наверно за аджику возьмусь =)


  • 0

#46 Medi_

Medi_

    Завсегдатай

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 789 posts
  • :

Posted 20 August 2009 - 08:30 AM

Еще есть одна аджика.
Очень вкусная.

Алчовая.

Берем алчу зеленую и красную.
Кидаем в кипяток, за тем шумовкой вылавливаем и в друшлак.
В дуршлаке когда остынет, алчу надо протереть.
Протирая алчу вся мякоть падает в тазик и остается только косточки, которые после выбрасываем))
В алчу добавляем укроп мелко нарезанный и чеснок.
Можно без чеснока. Это на вкус. Соль, перец тоже по вкусу.

Всё! Аджика готова! giverose.gif

Ой, ДМ, и правда, я совсем забыла про лечо.
Ах как я это люблю.
Я тоже сделаю))

  • 0

#47 Feel

Feel

    game over:)

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,571 posts
  • :

Posted 14 September 2009 - 09:44 AM

тут я глюкнула...)))от безумия к маринованным грибам)))
Я без ума от соленых грибов,точней маринованных грибов ...для меня соленые корнишоны уже ничто)))только грибы...))))))

Edited by Feel, 14 September 2009 - 09:46 AM.

  • 0





0 user(s) are reading this topic

members, guests, anonymous users