Jump to content


- - - - -

В мире


  • You cannot reply to this topic
3 replies to this topic

#1 Гааааденька :)

Гааааденька :)

    Житель

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,031 posts
  • :

Posted 16 February 2007 - 09:07 AM

Информируем, что же интересного и где происходит;

Сегодня, к примеру, в Рио-де-Жанейро стартует главное культурное событие Бразилии - знаменитый карнавал.

Attached File  1171592283_88395.250x250.jpg   13.26K   41 downloads

Традиционно карнавалу предшествует шутовская процессия по улицам города, во время которой Король Момо - один из самых тучных жителей Рио - восседает на троне. Короля выбирают из числа нескольких претендентов, вес которых должен быть не менее 100 килограммов. В финале процессии мэр города символично вручает Королю ключи от города, которым он будут править в течение шести дней.

Однако власть Момо не распространяется на полицию. На карнавале не будет никаких поблажек нетрезвым водителям, так что зрителям рекомендуется добираться до стадиона Маркес ди Сапукаи - главной площадки мероприятия - на общественном транспорте.

В пятницу карнавальный день будет полностью посвящен детям. 30 тысяч юных участников из 16 детских школ самбы при муниципальных учебных заведениях покажут зрителям свое мастерство. А в субботу их сменят 1 тысяча 800 представителей старшего поколения из школы "Возрастной цветочек", большинству участников которой за 60 лет.

Апофеозом карнавала станет конкурс 14 лучших по итогам предшествовавшего года школ самбы, составляющих так называемую "высшую лигу", который пройдет в воскресенье.

Каждая из школ самбы "высшей лиги" вкладывает в подготовку к карнавалу в среднем около $1 миллиона, тратит на изготовление костюмов и декораций до 40 тонн прессованной бумаги, 80 тысяч метров ткани, шесть тысяч литров краски, а также тонны клея, гвоздей, полипропилена и противопожарной пропитки.

За удачные нововведения судьи могут добавить лишние очки. В этом году, например, одна из школ собирается впервые разместить на повозке в виде шахматной доски длиной 38,5 метра 300 барабанщиков.

Edited by Улыбка, 16 February 2007 - 09:08 AM.

  • 0

#2 Гааааденька :)

Гааааденька :)

    Житель

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,031 posts
  • :

Posted 16 February 2007 - 09:17 AM

На Филиппинах поставлен рекорд по количеству одновременно целующихся

В ночь с субботы на воскресенье на Филиппинах одновременно поцеловалось более двенадцати тысяч человек, сообщает Associated Press.

По неофициальным подсчетам, в полночь на одной из площадей Манилы более 10 секунд целовались 6124 пары.

По словам организаторов мероприятия, тем самым был побит мировой рекорд - прежний был поставлен в Венгрии в 2005 году.

Тогда в Будапеште одновременно поцеловались 5875 пар.

Однако прежде чем новый рекорд будет занесен в книгу рекордов Гиннесса, ее представители должны подтвердить количество целовавшихся в Маниле, отмечает информационное агентство

Attached File  1171186590_26928.200x200.jpg   14.29K   35 downloadsAttached File  1171186591_91685.200x200.jpg   15.81K   39 downloadsAttached File  1171186592_08032.200x200.jpg   16.15K   37 downloads
  • 0

#3 Гааааденька :)

Гааааденька :)

    Житель

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,031 posts
  • :

Posted 19 February 2007 - 07:55 AM

В Китае Новый Год праздновали в ночь с 17 на 18 февраля


Attached File  1171711485_06690.200x200.jpg   10.12K   35 downloads Attached File  1171711482_01652.200x200.jpg   14.36K   35 downloads

Изображения свиней на рекламных щитах, плюшевые и глиняные свиньи в магазинах, фигуры свиней в парках - таковы приметы сегодняшнего Пекина.

Что бы ни говорили иностранцы, настоящий Новый Год наступает именно сейчас, в ночь с 17 на 18 февраля. Судя по украшениям улиц, ошибиться невозможно - это будет Год Свиньи.

В традиционном китайском лунном календаре название и характер года определяются сочетанием знаков десяти "небесных стволов", соотносящихся с пятью первоэлементами (металл, вода, огонь, дерево, земля в формах двух противоположностей "ян" и "инь"), и двенадцати "земных ветвей", каждая из которых ассоциируются с одним из двенадцати животных - крысой, быком, тигром, зайцем, драконом, змеей, лошадью, овцой, обезьяной, петухом, собакой, свиньей.

Лунный календарь имеет 60-летний цикл, в котором эти животные повторяются в сочетании с каждой из пяти природных стихий.

Так, наступающий год будет соответствовать знаку Свиньи со стихией "огонь" и носить имя "Дин Хай", где "дин" - название "небесного ствола" (всегда ассоциируемого с огнем), а "хай" - "земной ветви" (всегда соотносимой со "свиньей"). Грядущий Год Свиньи будет 24-й годом в 60-летнем цикле, или 4705 годом по лунному календарю.

Однако уже с осени в китайском обществе идут споры: будет ли предстоящий год годом Свиньи "огненной" или "металлической" ("золотой").

Даже для современного городского китайца этот спор имеет отнюдь не абстрактное, а сугубо прикладное значение. Рожденные в год "металлической" ("золотой") Свиньи дети, считают здесь, будут более удачливы, счастливы, и родители стремятся спланировать рождение ребенка именно на этот год.

Будут более крепки заключенные в этот год браки, а бизнес-проекты способны принести гораздо больше золотого "металла", чем в любой другой год.

По строгим правилам китайской астрологии, споров и сомнений быть не должно. С 18 февраля во всем мире наступит, вне всякого сомнения, год Свиньи со стихией "огонь" в форме "инь".

Однако в спор вступает история, доказывающая, что год "Дин Хай" можно считать и годом "металлической" Свиньи - существа, способного принести в мир небывалое процветание и несметные богатства.

Ассоциация года "Дин Хай" с "металлической" Свиньей восходит к первым годам династии Тан (618-907 годы).

Первый император этой династии Гао Цзу, правивший под девизом У Дэ, в 621 году, стремясь стабилизировать финансы государства, начинает денежную реформу, выводя из обращения деньги прежней династии Суй. За образец новой монеты, получившей название "кайюань тунбао", была взята деньга династии Западная Хань (206 год до н.э - 25) с квадратным отверстием.

Деньга носила название "У Чжу", то есть пять чжу (мера веса, равная приблизительно 0,67 грамма).

Начатые преобразования, создание новой столицы Чанъань (нынешний город Сиань) стали предпосылками для небывалого в истории Китая процветания.

В 627 году (год "Дин Хай") на престол под девизом Чжэньгуань восходит император Тайцзун, считающийся одним из самых великих правителей Китая.

Расцвет и приумножение богатства народа, как пишут китайские хроники, наступление "эпохи расцвета и длительного спокойствия" привели к тому, что первый год правления Тайцзуна получил славу как "Год металлического чжу".

В китайском языке слово "чжу" (мера веса) является абсолютным омонимом (омонимы - разные, но одинаково звучащие и пишущиеся слова) слова "чжу" (свинья). И неудивительно, что в народе "Год металлического чжу" стал восприниматься как "Год металлической свиньи", тем более, что год "Дин Хай" и есть год Свиньи.

Эпоха процветания действительно наступила, ведь Тайцзун не только продолжил, но и превзошел своего предшественника.

Как пишут в исторических хрониках "Новая история династии Тан" Оуян Сю и Сун Ци, "в первые годы правления Чжэньгуань количество учтенных дворов приближалось к трем миллионам. Человек, уходя из дома на несколько месяцев, мог оставлять дверь незапертой. На землях паслись стада лошадей и быков. Отправляясь в дальний путь за много тысяч ли, люди не брали с собою продовольствия. Населения и продуктов было много. Варвары, которые обитали у окраин, покорились и присоединились (к империи). Их число превосходило 1200000 человек. В том году во всей Поднебесной к смертной казни было приговорено всего 29 человек. То время называют "Великим спокойствием".

Год "Дин Хай" повторяется в истории каждые 60 лет. Эти 60 лет в китайской астрологии ассоцицируют с циклами времен года, с путем всего живого от появления на свет к процветанию и увяданию.

Как считают китайские специалисты, год "Дин Хай" является переломным годом на этом пути от увядания к процветанию. Иными словам, с года "Дин Хай" все дела вступают в долгосрочную стадию развития и процветания, в эру богатства и стабильности.

Какая бы Свинья не пришла в полночь, в Поднебесной все равно знают, что любой поросенок - символ процветания и богатства.

О значении свиньи, как символа богатства, видно даже из иероглифики. Например, иероглиф "семья" состоит из двух частей "свинья" под "крышей".

Свинья для китайского крестьянина - это зажиточность и статус, это положение в обществе. Как здесь говорят, все части свиньи, за исключением визга, можно так или иначе использовать.

Есть и поговорка: "если хочешь богатства, расти не детей, а свиней".

Поэтому в Китае нет пренебрежительного отношения к этому животному, что свойственно европейской традиции.

Свинья - это смелое, доброе, верное, осторожное, искреннее, честное и великодушное животное.

Одновременно свинья - это счастливое животное. Ведь она целый день, когда хочет, ест, когда хочет, - спит и ни о чем не беспокоится.

А, значит, утверждают специалисты и надеются простолюдины, с годом Свиньи во все семьи придут успех, богатство, удача, будет меньше хлопот и беспокойства, больше радости и счастья.

Тем временем, на открывшихся в субботу в Пекине храмовых ярмарках вовсю идет продажа свиней-копилок, свиней-талисманов, плюшевых свинюшек.

Гигантская статуя свиньи с иероглифом "фу" (счастье) на боку приветствует посетителей одной из старейших ярмарок Пекина в парке Дитань. Буквально на каждой торговой палатке присутствуют изображения радостных свиней.

Впрочем, было время, когда в Пекине, да и во всем Китае, слово "свинья" произносили с осторожностью.

Во времена династии Мин (1368-1644), последней китайской династии, слово "свинья" и изображения этого животного, как говорят, встречались очень редко. Дело в том, что фамилия основателя этой династии - Чжу, по имени Юаньчжан, произносится так же, как и слово "свинья".

И Чжу Юаньчжан (первый император Хунъу), и его сын Чжу Ди (император Юнлэ), известные своей жестокостью, наказывали любого, кто посмел связать императорскую фамилию со словом "свинья".

Однако острых на язык пекинцев это не пугало. На части центральной площади Тяньаньмэнь между нынешним мавзолеем Мао Цзэдуна и воротами Цяньмэнь раньше находилась улица Ципань ("Шахматная"). В народе эту улицу называли "Чжу цзюань" - "Место обитания Чжу" или, при употреблении иероглифа "свинья", попросту "хлев".

Династия пала в 1644 году, а саму Шахматную улицу снесли в 1959 году во время реконструкции площади Тяньаньмэнь.

Год Огненной Свиньи обещает быть беспокойным, считают предсказатели, ясновидцы, хироманты в странах Юго-Восточной Азии (ЮВА).

Сочетание столь противоречивых стихий, как огонь и вода, с которой ассоциируется Свинья, чревато новыми потрясениями, полагает малайзийский эксперт по феншуй Лилиан Ту (Lillian Too).

"Я и хотела бы сказать, что новых стихийных бедствий не будет, но, боюсь, все может быть так же плохо, как и в уходящем году", - заявила она.

"Меня очень беспокоит птичий грипп", - призналась Лилиан.

Не радует и то, что наступающий год замыкает традиционный китайский двенадцатилетний цикл. По преданию, Свинья стала последним из животных, отозвавшихся на зов Будды. Победителем же была Крыса, лихо пробежавшая по спине Буйвола и оказавшаяся у ложа Будды первой. Однако время победительницы наступит лишь через год.

В год проигравшей Свиньи родились такие киноактеры, ставшие политическими деятелями, как бывший президент США Рональд Рейган и нынешний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

А вот для Джорджа Буша год будет не слишком удачным, и ситуация в Ираке не улучшится, считает сингапурский предсказатель Джон Локк (John Lok).

Впрочем, хотя нынешний президент США, его жена и отец родились именно в уходящий год Собаки, нельзя сказать, что особенно успешным для главы американской администрации был и он.

Свыше 20 миллионов проживающих в ЮВА представителей китайской диаспоры начали отмечать свой главный праздник уже в субботу. Собственно наступление Нового года считается праздником семейным, и потому его обычно встречают дома. Празднование продолжается на протяжении более, чем двух недель непрерывного торжества, и лишь на 13-й день на смену обжорству приходит суровая экономия: на столе появляются простая рисовая каша и зелень, призванные очистить организм от последствий затянувшейся гулянки.

Поэтому в канун Нового года надо было многое успеть: не только посетить храмы и принести воздаяния богам, но и сделать необходимые закупки - ведь торговцы тоже будут отмечать праздник, и магазины и лавки закроются на несколько дней.

Китайский Новый год является государственным праздником в большинстве стран региона, причем особенно радостным его празднование бывает в Индонезии, где на протяжении многих десятилетий восемь миллионов проживающих в стране этнических китайцев не имели возможности справлять его открыто.

Принятый в 1967 году закон запрещал публичное проявление характерных черт китайской культуры и религии. Многим этническим китайцам даже пришлось сменить имена на индонезийские.

Дискриминационный закон был отменен лишь в 2002 году. А государственным праздником Имлек, как здесь называют "китайский" Новый год, стал годом позже.

В Индонезии, как и в других государствах ЮВА, его празднуют не только сами этнические китайцы. Уже в субботу у дверей в китайские храмы заняли места их соседи-мусульмане, которые ждут традиционной раздачи милостыни.

В праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества. В пищу же рекомендуется принимать:

- семя лотоса (символизирует множество потомков мужского пола);

- ростки бамбука (все будет хорошо);

- соевый творог (благосостояние). Кстати, он непременно должен быть сушеным. Ведь свежий окрашен в белый цвет, который китайцы связывают со смертью и несчастьем.

И не надо следовать распространившейся у нас моде, прикидывая, какой цвет Свинье "нравится", а какой - нет, что она ест, а что - не ест.

В Новый год всегда уместен красный цвет, который особенно любим китайцами, поскольку он символизирует цветение.

Но главное: не забудьте отдать все долги! Иначе в новом году их станет еще больше.



А между тем:

Украинские свиноводы к празднику Китайского Нового года закончили работу над новой породой свиней. Она называется "красно-бело полосной" и, как уверяют селекционеры, совершенно уникальна.

Эти свиньи отличаются повышенной устойчивостью к плохой погоде, но главное - в их мясе ровно столько сала, сколько нужно украинскому гурману.



Attached File  1171737182_29991.250x250.jpg   13.75K   38 downloads



Edited by Улыбка, 19 February 2007 - 07:56 AM.

  • 0

#4 Гааааденька :)

Гааааденька :)

    Житель

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,031 posts
  • :

Posted 19 February 2007 - 08:15 AM

Вчера было Прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом у православных


Attached File  1171776842_93116.250x250.jpg   15.62K   36 downloads


В этот день все православные просят друг у друга прощения - чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Христова. Церковь призывает просить прощения не формально, а искренне, с любовью, в первую очередь у обижающих нас и тех, кого мы обидели. Именно у тех, перед кем мы виноваты, просить прощения тяжелее всего.

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения. Настоятель храма говорит слова наставления и испрашивает прощения у духовенства и народа со словами: "Благословите, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика (все, чем) согрешил в сей день делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы". После этого он кланяется до земли. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: "Бог да простит тя и помилует, отче святый. Прости и помолися и о нас, грешных". Священник произносит "Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас".

Затем настоятель берет напрестольный Крест. Все священнослужители в порядке старшинства, а затем прихожане, подходят к настоятелю, целуют Крест, просят прощения. Затем принято кланяться друг другу, просить прощения и в знак прощения отвечать: "Бог простит", прощая человека не формально, на словах, а искренне, от всего сердца. В конце службы во многих храмах поются песнопения Пасхи ("Воскресения день", оканчивающееся словами "простим вся воскресением"), напоминая о том, что пост - это путь к Пасхе, которая уже близко.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения - чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и - благодаря этому - с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

В начале 17-го века о чине прощения француз Маржерет пишет: "На Масленице россияне посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся, если оскорбили один другого словом или делом, встречаясь даже на улице, - хотя бы никогда прежде не виделись, - целуются, приговаривая: "прости меня, пожалуйста", другой отвечает: "Бог тебя простит, и ты меня прости".

При дворе московских государей обряд "прощения" развился в сложную и торжественную церемонию. С середины Масленой недели царь объезжал московские монастыри, "прощаясь с братией, а иногда ездил и в Троице-Сергиеву Лавру. Затем прощался со своими домочадцами и приближенными двора. В само воскресенье, после обедни, патриарх посещал государя, и во дворце совершался обряд "прощения со всеми дворовыми чинами. А вечером в Прощенное воскресенье этот чин прощения совершался в Успенском соборе. Здесь пели прощальные песнопения и произносилась глубоко-покаянная проповедь патриархом. Затем государь шествовал в Чудов и Воскресенский монастыри, а также в Архангельский и Благовещенский соборы, где просил прощения у гробов своих родителей. В этот день русские цари отпускали на свободу многих заключенных.

В канун Великого Поста Святейший Патриарх Алексий II совершает вечерню с чином прощения, призывает "неформально примириться с теми, кого мы обидели, огорчили, не разделили его скорби, печали, болезни", просит прощения у духовенства и всех собравшихся: "Простите меня, если кого огорчил, обидел, не выслушал, не помог в трудную минуту".

"В Евангельском чтении за Божественной литургией сегодня говорилось: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный" (Мф. 6. 14). Сегодня нам не надо уходить в пустыню. Наш постный подвиг - воздержание не только в пище, но и в словах, делах, мыслях. Пост также время особого проявления христианской любви, время дел милосердия. И если мы воплотим в нашей жизни все эти благие начинания, то пост будет для нас действительно спасительным, обновляющим, приуготовляющим нас к достойной встрече Пасхи Христовой", - напоминает Патриарх.

"Нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели, - напоминал в проповеди архимандрит Иоанн (Крестьянкин) - Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним.

Многие из нас из собственного жизненного опыта хорошо знают, что простить гораздо легче, чем самому испросить прощение у того, кого чем-либо обидел. Тут гордость наша мешает нам признать себя виновным".

Начинался Великий пост...


  • 0





0 user(s) are reading this topic

members, guests, anonymous users