а) Тестовая система для выпускных экзаменов
б) Тестовая система для вступительных экзаменов в ВУЗы
в) Обязательные "испытательные" экзамены для учащихся средних школ 11-ых классов. Вроде 3 экзамена за год, 8 предметов. Все обязательны
г) Для русского сектора дополнительный экзамен в марте-апреле - Азербайджанский Язык
д) Теперь нельзя выбирать ФАКУЛЬТЕТ, на котором желаете учиться. Только группу и УНИВЕРСИТЕТ.
Как Вы считаете, насколько правильна такая система?
Должен ребенок знать все 8 предметов? Должны ли быть обязательные испытательные экзамены? Должен ли быть обязательный азербайджанский язык для русского сектора (имхо, излишний патриотизм. Кому нужно - итак знает. Невозможно учиться 11 лет и не знать язык, хотя бы на начальном уровне. На экзамене вопросы вида - penc?re. Какая буква пропущена и т.д)
Я пишу это, т.к сейчас сам заканчиваю 11-ый класс, и меня система, мягко говоря, уже достала. Я не знаю, чем руководствуется ГКПС и уважаемый Мисир Марданов, но это пахнет идиотизмом. Конечное, широкая специальность это хорошо. Но не таким способом. Лично я решил для себя, что иду на программиста. Следовательно, мне нужен технический ВУЗ, факультет Информатики (возможно: Кибернетика, Прикладная математика, Вычистительная техника). И я уже готовлюсь по этому направлению. Теперь, с введением этих самых тестовых экзаменов, я не имею право получить оценку меньшую "3" (естественно, если хочу получить аттестат зрелости).
Теперь, про то, как у нас проходят экзамены (был участником, 25 ноября 2007).
Все заходят. Во первых, долго ищешь кабинет, в котором сдаешь место. Во-вторых - педагоги разрешают списывать и использовать шпаргалки (я ничего не имею против, я только за. Но в нормальной тестовой системе этого быть не должно). Более того - они сами помогают отвечать на некоторые вопросы.
Да, забыл перечислить предметы:
Русский язык и Литература, Алгебра и Геометрия, Английский (Немецкий) язык, География, Биология, История Азербайджана, Химия и еще какой-то. Не могу вспомнить.
Вообщем. Т.к толку от тестирования мало, а забивать голову лень я решил сделать следущее:

Данную программу я размещу в интернете. Далее, использов GPRS своего телефона (деньги на глушилки и камеры с учеников собирали, а вот самих устройств еще нет) я захожу на сайт. Использую поиск и получаю ответ на вопрос. Да, возможно это нечестно. Но у меня просто нет выбора. Т.к этот идиотский экзамен влияет на получение мною аттестата... Вообщем. Вроде высказал все, что наболело. Ваши комментарии, дополнения?...
Вообще, сам решил поступать в Москве.
МАИ, РГТЭУ или МГТУ им. Баумана (это вероятнее).
С уважением