Jump to content


- - - - -

баклажан


  • You cannot reply to this topic
14 replies to this topic

#1 Mischa

Mischa

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 194 posts
  • :

Posted 08 July 2009 - 07:50 PM


кто знает рецепты национальных блюд из баклажан? Готовлюсь к интернешл ивнинг и я тут кроме родных баклажан ничего больше родного не встретилаsmile.gif
Вообще баклажан - это национальный фрукт? blink.gif
  • 0

#2 Девушка Мефистофеля

Девушка Мефистофеля

    Житель

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,300 posts
  • Time Online: 7d 6h 42m 37s

Posted 08 July 2009 - 08:34 PM

Изображение

Баклажаны фаршированные по азербайджански (по крайней мере так заявлено в рецепте) можно посмотреть тут.

Долма из баклажан



баранина 163г, баклажаны 300г, лук репчатый 20г, масло топленное 20г, помидоры 50г, зелень(базилик, кинза) 15г, мацони 50г, корица 0,5г, перец 0,1г,соль

Этот рецепт относится к Азербайджанской кухне, тоже самое можно сделаеть из помидоров и из болгарского перца. Баклажаны очищают,обрезают конец с плодоножкой,опустив их в подсоленную холодную воду,нагревают до кипения и бланшируют 1-2 минуты.Баклажаны частично очищают от семян.Из баранины с репчатым луком готовят фарш,при непрерывном помешивании жарят в масле.В фарш добавляют нашинкованную зелень,перец и корицу,все тщательно перемешивают.Готовым фаршем начиняют заранее подготовленные баклажаны,их складывают в сотейник,обкладывают ломтиками помидоров заливают небольшим количеством бульона и тушат при закрытой крышке.При подаче сверху заливают этим же соусом.Отдельно подают мацони с корицей.


Баклажановый веер
(тоже аз.кухня)


Изображение


Необходимые продукты:
баклажан
фарш из куриной грудки
лук
сладкий перец
грибы
чеснок
помидоры
сыр голландский
томатная паста
бульон
соль , перец




Способ приготовления рецепта:
Нарезаем баклажаны веером, в таком ввиде их обжариваем с 2-х сторон и выкладываем на противень веером.

Нарезаем лук, чеснок, жарим, добавляем нарезанные грибы, жарим, затем — болгарский перец и готовим под крышкой.

Грудку отвариваем, пропускаем через мясорубку, кладем к овощам, хорошо обжариваем. Кладем 2 помидора, очищенные от кожицы. Добавляем 1 десертную ложку томатной пасты и вливаем чуть-чуть бульона, соль, перец — по вкусу.

Полученную массу вкладываем в баклажановый веер, сверху посыпаем голландским сыром, натертым на терке, ставим в духовку на 5-10 минут.



Баклажаны любимой свекрови (оттуда же)

Необходимые продукты:
баклажаны
чеснок
фарш мясной
петрушка
растительное масло
соль

Способ приготовления рецепта:
Баклажаны разрезать вдоль на 4-5 частей, посыпать солью и оставить на 2 часа. Отжать выделившийся сок и расправить. Обжарить с двух сторон на сковородке до образования золотистой корочки.

Фарш обжарить на сковороде до готовности, посолить, когда уже будет готов.

Нарезать петрушку, мелко нарубить, а не давить, чеснок, смешать.

В кастрюлю с толстым дном выложить слоями баклажаны, фарш, петрушку с чесноком, баклажаны, фарш, петрушку с чесноком и т. д пока все не закончится. Полить соком из-под баклажанов, тушить под крышкой 15 минут.


Викпедия - Название

Видовое название баклажана — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этoro плода на других языках: персидское بادنجان Bâdinjân и арабское al-badhinjan. Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena, а оттуда перешло во французский как aubergine. В латинском и итальянском языках al-badhinjan дало соответственно melongena и melanzana, которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringella, и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось на родину», но уже как brinjal. В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly. А русское «баклажан» родом из турецкого языка, в который оно попало через всё то же арабское al-badhinjan.


Происхождение

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

все что удалось пока нарыть =)

Edited by Девушка Мефистофеля, 08 July 2009 - 08:36 PM.

  • 0

#3 Aya

Aya

    Росё-фудзё

  • Админы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4,349 posts
  • :

Posted 08 July 2009 - 09:07 PM

Еджебсандал, икра, чыхыртма, долма, сырдаг и ьпе далее и тому подобное.

Самый легкий рецепт это икра. Запекаешь баклажан в духовке, очищаешь от кожуры, размягчаешь, добавляешь к баклажановой массе помидоры, болгарский перец, тонко нарезанный лук, чуток растительного масла, соль перец по вкусу.



В зависисмости от размера баклажан, нарежь либо кольцами либо в длину, обжарь на растительном масле. Сверху посыпь зеленью, чесноком и орехами.
Тоже самый нарезанный баклажан уложи слоями и сверху доложи помидоры и болгарский нарезанные кольцами
В ленкораской кухне есть одно потрясающее блюдо из баклажан, забыла название, его подают с вермишелем, ой как вкусно, нужно вспомнить и приготовить.
  • 0

#4 Девушка Мефистофеля

Девушка Мефистофеля

    Житель

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,300 posts
  • Time Online: 7d 6h 42m 37s

Posted 08 July 2009 - 09:08 PM

надо вспомнить и рецепт выложить сюда =)))
  • 0

#5 BARS

BARS

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 102 posts
  • :

Posted 08 July 2009 - 09:23 PM

...Значит так !.Attached File  ______.jpeg   4.78K   26 downloads.Берем только большие(!)( маленькие не подойдут) свежие бакладжаны и держим их над открытым огнем ( типа кебаб) постоянно переворачивая так , чтобы они размякли и покрылись коричневатым оттенком , как при жарке..Если нет открытого огня то прекрасно подойдет электрическая( не газовая часть !) плита на максимуме..Просто поставьте баклажаны на плиту и время от времени переворачивайте..При этом кожура начнет медленно сходить , а сам баклажан станет мягким..Правда , по всей квартире будет запах и дым..
...После того , как бакладжаны покроются коричневым загаром следует очистить их от остатков кожуры и мелко нарезать , превратив все это дело в фарш..Обязательно охладите его !(можно в морозилку на 10 мин)..Затем берем 1 лук , 1 болгарский перец , 1 дольку чеснока , два крупных спелых помидора , и можно одно кислое зеленое яблоко..Все эти продукты мелко нарезаем на доске и добавляем в охлажденный фарш из бакладжанов..Хорошо перемешиваем , не забывая добавлять соль и черный перец ...Затем , берем один лимон и выжимаем его на салат... Когда продукт готов , поливаем сверху маслом (можно кукурузным или оливковым) все время перемешивая другой рукой , НО(!) так , чтобы Ваш салат не плыл в масле , а был достаточно пропитан и блестел..Опять помещаем готовый салат на 10-15 мин в холодильник( не в морозильную камеру) , чтобы продукы хорошо перемешались и отдали свой сок ..Помещаем готовый салат в глубокие блюда для салатов , не забывая добавить изюминку--зелень..Помните(!) , что этот салат сохраняет свой вкус в течении нескольких часов , поэтому его надо съесть сразу , не оставляя на завтра(даже в холодильнике)..



продукты :Attached File  ________________.jpeg   3.62K   26 downloads

два больших бакладжана
два крупных помидора
одна головка лука
один болг.перец
одна долька чеснока
один лимон
одно кислое яблоко
масло оливковое
соль и перец по-вкусу






  • 0

#6 Delight

Delight

    *хяппи утёнок*

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3,253 posts
  • Time Online: 2h 40m 35s

Posted 09 July 2009 - 05:28 AM

то что написала Ая это запечённая икра, а я ещё готовлю и простую. в смысле я поджариваю мелко нарезанный лук, кидаю туда нарезанные кубики бакладжана, чуть позже перец, помидор, зелень. и всё это вместе жарится - тушится smile.gif я так больше люблю.
  • 0

#7 Aya

Aya

    Росё-фудзё

  • Админы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4,349 posts
  • :

Posted 09 July 2009 - 10:39 AM

Цитата(Delight @ Jul 9 2009, 08:28 AM) View Post

то что написала Ая это запечённая икра, а я ещё готовлю и простую. в смысле я поджариваю мелко нарезанный лук, кидаю туда нарезанные кубики бакладжана, чуть позже перец, помидор, зелень. и всё это вместе жарится - тушится smile.gif я так больше люблю.



У нас это называется чыхыртма если мы добавляем туда яйцо ))))
  • 0

#8 BARS

BARS

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 102 posts
  • :

Posted 09 July 2009 - 11:38 AM

Цитата(Aya @ Jul 9 2009, 01:39 PM) View Post

У нас это называется чыхыртма если мы добавляем туда яйцо ))))

...ТоварисЧи(!) , ну что за разногласия относительно у " нас " или у " Вас " ?? Attached File  ______.jpeg   3.37K   14 downloads..Если это стандартное национальное (милли) блюдо , то и правило приготовления и САМО название должно быть ОДНО(!) , учитывая историю и традиции кааФказского народа..Кстати , Дамы , а у "Вас умеют готовить долму ??"..Attached File  ____.jpeg   6.79K   18 downloads
  • 0

#9 Delight

Delight

    *хяппи утёнок*

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3,253 posts
  • Time Online: 2h 40m 35s

Posted 09 July 2009 - 12:12 PM

Чыхыртма крупнее чуток нарезается и с яйцом. smile.gif

Барс, а мы опытом делимся smile.gif всё таки в каж доме по своему готовят каж блюдо. я готовлю так как видела с детсва, но интересно ведь как готовит Ая smile.gif можно потом и так, и так готовить ))))



а долму естественно готовим smile.gif
  • 0

#10 Mischa

Mischa

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 194 posts
  • :

Posted 10 July 2009 - 09:25 PM

Цитата(Aya @ Jul 9 2009, 12:07 AM) View Post

Едж...андал, икра, чыхыртма, долма, сырдаг и ьпе далее и тому подобное.

Самый легкий рецепт это икра. Запекаешь баклажан в духовке, очищаешь от кожуры, размягчаешь, добавляешь к баклажановой массе помидоры, болгарский перец, тонко нарезанный лук, чуток растительного масла, соль перец по вкусу.
В зависисмости от размера баклажан, нарежь либо кольцами либо в длину, обжарь на растительном масле. Сверху посыпь зеленью, чесноком и орехами.
[u]Тоже самый нарезанный баклажан уложи слоями и сверху доложи помидоры и болгарский нарезанные кольцами[/u]
В ленкораской кухне есть одно потрясающее блюдо из баклажан, забыла название, его подают с вермишелем, ой как вкусно, нужно вспомнить и приготовить.



Спасибо всем за такие интересные рецепты giverose.gif
Я сделала как наверху, просто и вкусно. Вроде всем понравилосьsmile.gif
  • 0

#11 Mischa

Mischa

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 194 posts
  • :

Posted 14 July 2009 - 10:11 PM

так выгладел мой баклажан на инт.ивнингsmile.gif Самый национальный баклажан в миреsmile.gif

Attached Files


  • 0

#12 Aya

Aya

    Росё-фудзё

  • Админы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4,349 posts
  • :

Posted 14 July 2009 - 11:08 PM

Цитата(Mischa @ Jul 15 2009, 01:11 AM) View Post

так выгладел мой баклажан на инт.ивнингsmile.gif Самый национальный баклажан в миреsmile.gif

выглядит Yummy, явно ты в Европе, где нормальных помидоров не найти )))), а баклажаны все гигантские.
  • 0

#13 Mischa

Mischa

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 194 posts
  • :

Posted 15 July 2009 - 10:17 PM

Ая,

Они гигантские для того, чтобы у плиты меньше стоятьsmile.gif Их потом нарезали попалам - для всехsmile.gif
  • 0

#14 Delight

Delight

    *хяппи утёнок*

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3,253 posts
  • Time Online: 2h 40m 35s

Posted 16 July 2009 - 04:19 AM

классно получилось! умница!
  • 0

#15 Morgot

Morgot

    Завсегдатай

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 575 posts
  • :

Posted 16 July 2009 - 11:28 AM

баклажанная икра рулит)
  • 0





0 user(s) are reading this topic

members, guests, anonymous users