Jump to content


- - - - -

От кофе крепчают и худеют...


  • You cannot reply to this topic
29 replies to this topic

#1 buba

buba

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 203 posts
  • :

Posted 29 March 2007 - 09:48 AM

Кофе делает людей более выносливыми и, как утверждают австралийские
ученые, может помочь сжечь немного больше жира во время посещения
спортзала, рассказывает DELFI.

Эксперименты, в которых участвовали австралийские атлеты, показали, что
одна чашка кофе позволяет им заниматься в зале на треть дольше, чем
обычно.

Австралийский институт спорта, проведя исследование, установил, что кофе
заставляет организм использовать жиры, а не углеводы в качестве источника
энергии. В экспериментах института приняли участие велосипедисты, которым
во время тестов давали на выбор воду и кофе или колу. Те, кто пил воду,
проезжали меньшее расстояние, чем поклонники кофе и колы.

Ранее тем, кто занимается в тренажерных залах, рекомендовалось
воздерживаться от употребления кофе перед упражнениями, так как считается,
что кофе может способствовать обезвоживанию организма. По мнению
спортивного диетолога Джен Гриффитс, это один из мифов. «Такой эффект может
проявиться, если вы пьете огромные количества кофе — около 300 миллилитров
в один присест. Но если вы выпьете такое количество в течение дня,
обезвоживающего эффекта не будет заметно».

По данным института, многие атлеты, состязающиеся в видах, где нужна
выносливость, используют кофеин. Диетолог отметила, что чашка кофе перед
посещением спортзала поможет не только атлетам, но и обычным любителям.
Особо Гриффитс подчеркивает, что чашка кофе без посещения спортзала к
сжиганию жира не приведет.



  • 0

#2 Stigmata

Stigmata

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 posts
  • :

Posted 29 March 2007 - 09:50 AM

Кофеин так же спасает от Альцгеймера... но губит печень.. Так что.. не увлекайтесь smile.gif
  • 0

#3 Cassie

Cassie

    Фиолетовая Ручка Форума

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 577 posts
  • Time Online: 41m 16s

Posted 29 March 2007 - 09:52 AM

Я очень большой любитель кофе, но только хорошего кофе.
От него становишься бодрее, но насчет похудеть, впервыеслышу.

  • 0

#4 Гааааденька :)

Гааааденька :)

    Житель

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,031 posts
  • :

Posted 29 March 2007 - 11:04 AM

А ещё кофе хорош тем, что убивает аппетит

Edited by EVIL, 24 May 2007 - 11:39 AM.

  • 0

#5 buba

buba

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 203 posts
  • :

Posted 29 March 2007 - 11:17 AM

Маска из кофе

На очищенное лицо наносится маска из чёрного кофе,перемешанного в сметане. Это и пиллинг и маска. Прекрасно тонизирует. Не тр...ет питательного крема и даже тональный уже не так нужен.
Кофейная гуща — прекрасный натуральный скраб, а также маска на все тело: в малопрезентабельном виде придется посидеть минут 10. Кожа от этого становится бархатной, а отеки и, соответственно, объемы тела уменьшаются.©


Edited by buba, 29 March 2007 - 11:19 AM.

  • 0

#6 buba

buba

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 203 posts
  • :

Posted 29 March 2007 - 11:23 AM

Старинные способы определения примесей в кофе

- Небольшое количество жареного молотого кофе бросить в стакан с холодной водой: чистый кофе останется на поверхности воды, примеси же постепенно осядут на дно. При смешивании с водой, частицы кофе не слипаются между собой и едва окрашивают воду, частицы же примесей - цикория, жженой ржи, жженого ячменя и т.п.- слипаются и сильно окрашивают воду в буро-желтый цвет.

- Сырые кофейные бобы чаще всего подвергаются искусственной окраске, присутствие которой обнаруживается обливанием зерен горячей водой и продолжительным размешиванием: вода в большей или меньшей степени окрашивается; в крайнем случае, в ней появляются пылинки красящего вещества. Если после прибавки небольшого количества азотной кислоты в воде, в которой находятся испытуемые зерна, появится при действии на нее сероводородом черный осадок, то это будет указывать на то, что последние покрыты тонким слоем свинцовой пыли, к чему не гнушались прибегать фальсификаторы с целью увеличения веса и окраски кофейных бобов.
- Кофе низкого качества (например, подмоченный) раньше иногда подкрашивали красителями, вредными для здоровья. Для определения такой подкраски можно руководствоваться следующим простым испытанием: берут небольшое количество кофейных зерен, заливают их холодной водой и хорошенько встряхивают довольно продолжительное время, после чего воду сливают в совершенно чистый стеклянный сосуд из хорошего, прозрачного стекла и исследуют ее на свет против листа белой бумаги. Если вода будет бесцветная - значит, кофейные зерна не подкрашены. В случае же, если вода после указанного испытания приобретает синеватый, коричневый, зеленоватый или иной оттенок, то такой кофе, несомненно, подкрашен.




  • 0

#7 Danna

Danna

    скандалистка и демагог

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,165 posts
  • :

Posted 29 March 2007 - 11:25 AM

Каждый день приходя с работы, завариваю себе чашечку хорошего кофе... с пенкой и все такое.., но про действие на процесс похудания ничего сказать не могу.
  • 0

#8 кысь

кысь

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 317 posts
  • :

Posted 29 March 2007 - 11:26 AM

Цитата(Cassie @ Mar 29 2007, 02:52 AM) View Post

Я очень большой любитель кофе, но только хорошего кофе.
От него становишься бодрее, но насчет похудеть, впервыеслышу.


я тоже фанат хорошего кофе, но заварного с молоком и коричневым сахаром и пенкой воздушной - ляззятизм. правда, от него не худеешь, а как раз наоборот. а черный без сахара перед спортом - самое то, проверено
  • 0

#9 buba

buba

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 203 posts
  • :

Posted 29 March 2007 - 11:29 AM

Интересные факты о кофе

Ежегодно в мире потр...ется более 500 биллионов чашек кофе.

Для приготовления эспрессо необходимо 42 кофейных зерна.

Каппучино получил свое название из-за аппетитной пенки, которая напоминает капюшон Капуцина (член католического монашеского ордена, основанного в Италии в 1525 году).

Робуста содержит в два раза меньше кофеина чем Арабика.

Обычная чашка (200г) кофе содержит около 150 мг кофеина.

Мужчины пьют кофе на 20% больше чем женщины.

37% людей, потр...ющих кофе, пьют его без сахара.

90% американцев начинает свой день с чашки кофе.

100 миллионов американцев выпивает в среднем 350 миллионов чашек кофе в день.

США импортирует 2,5 миллиона фунтов кофе, что составляет 1/3 от всего экспорта кофе.

Первый европейский кофе продавался в аптеках в качестве лекарственного средства.

В Италии каппучино пьют после 11 утра.

В Турции кофе подаётся в первую очередь самому старшему человеку в семье.

В древней Арабии если мужчина отказывался готовить кофе для своей жены, то это могло на законных основаниях являться поводом для развода. good.gif

Бах в 1732 году написал кофейную кантату.

Свыше 25 миллионов людей работают в кофейной индустрии.

Кофе произрастает более чем в 50 странах мира.



  • 0

#10 Cassie

Cassie

    Фиолетовая Ручка Форума

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 577 posts
  • Time Online: 41m 16s

Posted 29 March 2007 - 11:35 AM

Кофе, кстати, очень хорошее средство от целлюлита.
Наносишь кофейную гущу на проблемные места и используешь как скраб. Многие мои знакомые делали и довольны.

  • 0

#11 buba

buba

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 203 posts
  • :

Posted 29 March 2007 - 11:37 AM

8 советов приготовления кофе

1. Всегда используйте свежую "мягкую" воду, ранее кипяченая вода не годится.
2. Никогда не используйте моющие средства для мытья кофейных принадлежностей.
3. Перед приготовлением кофе прогрейте кофейные ложечки и чашки. Если эти предметы будут холодными, кофе получится тепловатым и лишенным своего неповторимого аромата.
4. Используйте кофе высокого качества и специального помола. Избегайте нагрева кофе при помоле. Нагрев способствует удалению малолетучих ароматических веществ.
5. Насыпайте кофе в фильтр равномерно, слегка утрамбовывая.
6. Используйте мерную ложку для засыпания нужного количества кофе.
7. Всегда используйте керамические чашки и избегайте - из пластмассы или других материалов.
8. Наливайте кофе в течение 10 секунд.



  • 0

#12 buba

buba

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 203 posts
  • :

Posted 29 March 2007 - 11:44 AM

Кофе по-Американски

Кофе является вторым по популярности, после нефти, сырьевым товаром на международном рынке и самой крупной статьей сельскохозяйственного импорта США. Парадоксально, но еще до недавнего времени кофе, который пили американцы, считался знатоками если не самым невкусным в мире, то одним из самых низкокачественных. Однако ныне американский стиль потребления кофе завоевывает традиционные "кофейные центры " мира - Европу и Ближний Восток. При этом, среднестатистический американец пьет кофе намного меньше, чем, например, среднестатистический финн, швед или японец.

Первоначально кофе в США не получил широкого распространения. Америка, будучи британской колонией, предпочитала пить чай. Но в 1773 году в североамериканских колониях Британской Империи начались волнения, вызванные тем, что король Георг Третий установил налог на чай. Волнения стали причиной инцидента, получившего название "Бостонское чаепитие", когда колонисты, переодетые индейцами захватили несколько торговых судов в гавани Бостона и выкинули весь найденный на них груз чая в море. Это стало началом американской революции, приведшей к образованию независимых Соединенных Штатов Америки. Так как употребления ввозимого английским купцами чая пришлось отказаться, Континентальный Конгресс (предтеча нынешнего высшего законодательного органа власти США) провозгласил кофе официальным национальным напитком.

Однако кофе был дорог, и простые американцы предпочитали ему более дешевое пиво. Кофе на некоторое время стал напитком наиболее состоятельной и респектабельной американской публики. Однако постепенно он "пошел в народ" под влиянием трех несвязанных друг с другом процессов. Во-первых, в мире значительно выросло производство кофе, которое в 18 веке производилось, в основном, в Эфиопии, Аравии и Индии - лишь незадолго до этого была начата культивация в Бразилии, тропической Африке, Вест-Индии и на островах Индийского Океана. Во-вторых, процесс приготовления кофе был достаточно длительным и трудоемким. Поэтому благодаря изобретению машины для приготовления кофе-"эспрессо" стало возможным продавать кофе в предприятиях общепита, а изобретение растворимого кофе позволило включить его в семейный рацион. Третьим фактором, в результате которого , стал введенный в начале 20 века "сухой закон" - кофе на некоторое время заменил вино и крепкие напитки. Запрет на алкоголь в США был отменен, но привычка к кофе сохранилась.

Айтон Эллис, автор книги "История кафетериев", утверждает, что долгое время кофе, который пили американцы, был очень невысокого качества. "Кофейная" культура, которая на протяжении столетий развивалась на Ближнем Востоке, в Европе и Латинской Америке в США отсутствовала напрочь. Фактически, кофе использовался лишь для того, чтобы запить еду: в глазах американцев он стоял в одном ряду с . Впрочем и до сих пор кофе, вода или газировка были и остаются частью меню в ресторанах быстрого питания. Кофейные церемонии, в частности, неторопливые разговоры за чашкой хорошо сваренного кофе в Америке приняты не были. Мало кто тратил на чашку кофе более 5 минут. Американцы пили кофе, практически, "на бегу" и не были избалованы кофейным разнообразием. Впрочем, именно эта особенность американской кофемании привела к тому, что мир обогатился термоустойчивыми одноразовыми стаканчиками и подставками под стаканы в салонах автомобилей.

В 1971 году в Сиэтле была открыта маленькая кофейня под названием "Старбакс" (названа по имени одного из персонажей романа "Моби Дик" Германа Мелвилла). "Старбакс" сделал для американского кофе тоже самое, что МкДональд для другого достижения американской кулинарии - гамбургера. "Старбакс" стал новым национальным символом Америки и одним из наиболее успешных примеров глобализации изначально локального бизнеса. В результате, "Старбакс" ныне является крупнейшей в мире сетью кофеен, он завоевывает Европу и Ближний Восток - регионы мира с богатейшими кофейными традициями. При этом, маркетинговая идея "Старбакс" была импортирована именно из Старого Света.

Человека, который заставил США изменить кофейные привычки, зовут Говард Шульц, который начал работать в "Старбакс" в 1980-е годы. По данным американской писательницы Эллен Клери, автора книги "Изучение феномена "Старбакс", во время поездки по Италии Шульц был поражён изобилием видов кофе и изысканностью европейских кофейных ритуалов. Он решил внедрить итальянский опыт в США. При этом ему долгое время пришлось преодолевать сопротивление других менеджеров компании, которые были уверены, что итальянские привычки в США никогда не приживутся. Однако уже через два года стало понятным, что Шульц был прав: Сиэтл охватило "кофейное помешательство". За 30 лет рыночная капитализация компании выросла почти в 30 раз и достигла $15 млрд.

Секрет успеха "Старбакс" заключается не только в качественном кофе. Ховард Шульц дал американцам новую моду -"смотреть на кофе как на процесс, а не напиток". "Старбакс" провозгласил настоящий культ кофе. По образу и подобию "Старбакс", в США создаются всё новые и новые сети кофе-баров, которые придерживаются той же политики. Посетитель кофе-бара "нового поколения" обычно хорошо образован, начитан, следит за модой и имеет хороший вкус. Он стремится к комфорту и респектабельности. Всегда знает, чего хочет, как этого добиться. Выбирает качественный сервис. В кофейню он приходит отдохнуть, поработать или позаниматься в спокойной обстановке, пообщаться с друзьями, почитать газету или книгу. Кроме того, "Старбакс" оснащает свои кафе компьютерами, имеющими доступ в Интернет или предлагает подключать к Интернету ноутбуки посетителей.

"Старбакс" коренным образом изменил представление о кофе. По данным Национальной Кофейной Ассоциации США, еще в начале 1990-х годов среднестатистический потребитель кофе был крайне непритязателен. Ныне он придирчиво выбирает между десятками сортов. Если в 1991 году на всей территории США было всего 500 кафе, где готовили кофе для гурманов, то за десять лет их число увеличилось до 8.5 тыс.. Американцы стали пить больше кофе и предпочитают использовать большие стаканы. В 2001 году среднестатистический любитель кофе выпивал 3.1 чашки в день - в 2003 году уже 3.3 чашки. Если в 1960 году объем одной чашки кофе в среднем составлял 5 унций (141.7 грамм), то в 2003 году 8 унций (226.8 грамм).
При этом исследования свидетельствуют о том, что мужчины потр...ют кофе чаще и больше женщин. Соотношение примерно такое: мужчины - 1.9 чашки; женщины - 1.4 чашки в день. Американцы и американки пьют кофе по различным причинам. По данным Национальной Кофейной Ассоциации США, женщины пьют кофе, чтобы расслабиться и поговорить, а мужчинам оно помогает сосредоточиться и качественно выполнить свою работу. 35% американцев предпочитает пить обычный чёрный кофе без добавок, остальные 65% предпочитают добавлять в кофе сахар, сливки или молоко. 70% всего кофе выпивается за завтраком. Самое большое количество кофейного сырья экспортируется в страны Европы и США, которые потр...ют около двух третей кофе в мире. По данным различных статистических исследований, больше половины американцев выпивают хотя бы одну чашку кофе в день.

Американский исследователь Марк Пендергаст, автор книги "Различные причины: история кофе и как он изменил наш мир", считает, что кофе стал не только благом, но и проклятием человечества. Безудержное расширение кофейных плантаций привело к разрушению экосистем во многих регионах мира. Благодаря им исчезают леса и уменьшаются запасы питьевой воды. Распространение кофе стало причиной исчезновения многих мелких народов, которые были лишены привычной среды обитания. Кроме того, кофе, по данным Пендергаста, стал "топливом" нескольких революций и военных переворотов. К примеру, восстание против диктатора Сомосы в Никарагуа, закончившееся его свержением, начали крестьяне, в ужасных условиях работавшие на кофейных плантациях.
Однако нет гарантий, что человечество будет пить качественный кофе. Грегори Дикум, автор книги "Книга кофе", считает, что крупнейшие мировые производители кофе - такие как корпорации Генерал Фоод, Нестле и Процтер&Гамбле - год от года ухудшают качество кофейного сырья, дабы повысить рентабельность своего бизнеса.

Факт На Тему
По данным Международной Кофейной Организации, в 2003 году в мире было произведено более 101 млн. 382 мешков кофе (традиционная мера измерения, в одном мешке - 60 кг кофейных зерен). Кофе производился в 51 стране мира. Однако крупнейшими мировыми производителями на протяжении последних десятилетий традиционно являются: Бразилия (в 2003 году почти 28.5 млн. мешков), Колумбия (11.7 млн.), Вьетнам (11.5 млн.), Индия (4.5 млн.), Эфиопия (4.3 млн.), Уганда (3.1 млн.) и Гватемала (3 млн.). Крупнейшими мировыми импортерами кофе в 2003 году были США (почти 23 млн. мешков), Германия (16.3 млн.) и Япония (6.9 млн.).

Edited by buba, 29 March 2007 - 11:49 AM.

  • 0

#13 Rusalocka

Rusalocka

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 214 posts
  • :

Posted 29 March 2007 - 11:49 AM

Интересная тема. Люблю кофе, особенно эспрессо и каппучино.

Edited by Rusalocka, 29 March 2007 - 11:50 AM.

  • 0

#14 buba

buba

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 203 posts
  • :

Posted 29 March 2007 - 11:58 AM

Кофе по-восточному. Тонкости приготовления.

Только что поджаренные зерна кофе мелко перемалываются, берется ибрик / джезве (небольшая широкодонная посуда с узким горлышком для заваривания кофе) необходимой величины - на 2, 3, 4 или больше чашечек (чашечка 60-70 мл), засыпают в него одну ложечку сахару (на одну чашечку) и заливают водой (3/4 части). Когда вода закипает, засыпают молотый кофе (1-1,5 ложечки на чашечку), помешивают ложечкой и подогревают, пока не поднимется пена, после этого заливается оставшаяся часть воды и снова подогревается до появления пены, но ни в коем случае не доводится до кипения.Необходимо, чтобы огонь был очень слабым: чем медленнее будет подогреваться кофе, тем лучше.

Главное своеобразие сваренного по-восточному кофе заключается в его употреблении. Напиток подают к столу прямо в джезве, не разливая по чашкам и не процеживая. Особую роль играет пена, покрывающая кофе сверху: впервую очередь в чашки накладывают именно ее, и лишь потом разливают все остальное. Особенности приготовления кофе по-восточному определили и набор дополнительных принадлежностей (а точнее, их отсутствие). К такому напитку обычно не прилагаются ни сахар (поскольку он уже был добавлен при варке), ни ложки (так как необходимости в них нет). Пьют такой кофе из особых маленьких маленьких чашек емкостью 60-70 мл, получивших название "дмитас".

Особый вариант подачи кофе по-восточному - так называемый кофе-комплект, в который входят турка, чашка, блюдце и ложка. Все это подается на небольшом отдельном подносе, при этом слева от чашки ставится сахарница, а справа - стакан воды.

Кофе по-восточному можно употр...ть и подавать несколько иначе (хотя суть от этого не меняется). Сначала снимают ложкой пену, затем разливают по чашкам кофе и кладут пену сверху. Этикет предписывает подавать гостю такой кофе в чашечке, а слева ставить стакан с холодной водой.




  • 0

#15 Aya

Aya

    Росё-фудзё

  • Админы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4,349 posts
  • :

Posted 29 March 2007 - 12:11 PM

Догурдан да интересная тема.

Кофе не люблю и не разбираюсь, пью по инерции, не получая удовольствия. Хотя нет Старбакс рулеззззз.

Запомнился всего лишь один вкус кофе, пила его у гадалки, она заваривала его заправски, залила в джазву воду из крана насыпала туда молотый кофе, сказав при этом что молит его сама на камне, посолила и поставила завариваться. Вкус был отменным, не помню что она мне нагадала, но до сих пор всем рассказываю про ту чашечку кофе.


  • 0

#16 buba

buba

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 203 posts
  • :

Posted 29 March 2007 - 12:14 PM

Холодный кофейный коктейль - Фраппе - кофе, лед, мороженое.


Кофе Штирлиц:


Ингредиенты:
Расчет на 3 кофейных чашечки:
кофе молотый - 4 чайные ложки,
мед - 2 десертные ложки (больше-меньше - по вашему вкусу),
чеснок - 1-2 зубчика
вода

Как похудеть?

Способ приготовления:
В джезву насыпать четыре чайные ложки хорошо перемолотого кофе, положить две десертных ложки меда и один большой (или 2 средних) передавленный зубчик чеснока, залить все водой (чтобы до верха джезвы оставалось 1-1,5 см место), перемешать, поставить на очень маленький огонь и следить, чтобы не убежало.
Как только кофе поднимется до края, сразу же снять с огня, аккуратно перемешать и поставить на 1-2 мин. отстояться. Наливать в чашечки через ситечко.

ПРИМЕЧАНИЕ: кофе ни в коем случае не должен закипеть!

Чтобы сделать соус "тысяча островов":
на пол стакана кечупа, две ст. ложки майонеза, одна чайная ложка растворимого кофе всё перемешать в однородную массу. Получится соус для чипсов.








  • 0

#17 buba

buba

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 203 posts
  • :

Posted 29 March 2007 - 12:29 PM

Словарь для профессиональных любителей кофе


Altura – "высота" по-испански. Название мексиканского кофе (Mexico Altura), растущего высоко в горах.

Альпини Проспер – кофеман, врач и ботаник из Падуи, первым написавший о кофе в восьмидесятых годах XVI века.

"Арабика" – качественный кофе, древнейший в мире.
70% мировых плантаций кофе принадлежат "арабике".

Аромат – приятный запах, щекочущий ноздри. Кофе без аромата не бывает.

"Боц" - "грязь" на иврите. Придуманный израильтянами способ способ приготовления кофе, при котором ложку-другую молотого кофе заливают кипятком,ждут, пока осадок опустится на дно чашки и пьют, прикрыв от удовольствия глаза.

Бразилия – занимает первое место в мире по импорту кофе и второе - по его потреблению.

Blue Mountain (Jamaica Blue Mountain) – один из лучших и дорогих сортов кофе, произрастающий в горах Ямайки. Имеет ореховый, горьковатый и сладковатый вкус в нужной пропорции. На рынке существует много копий и подделок. Прежде чем вы решитесь заложить свое имущество за чашечку кофе - внимательно изучите этикетку.

Вена – один из первых городов мира, в котором открылись кофейни. Венский кофе славится взбитыми сливками и знаменитой кофейной смесью: венцы добавляют в кофе сушеный инжир.

Вишня – цвет и форма кофейного зерна в зрелом состоянии.

Вкус – одна из причин, подталкивающих человека к чашечке кофе.

Возраст – имеется в виду возраст зерен. Всегда предпочтительнее молодой и свежий, только что смолотый кофе.

Гадание – способов гадания на кофейной гуще существует великое множество, как и трактовок увиденных гадалкой рисунков на дне чашки.

Гора – идеальное место для выращивания кофе "арабика".

Гранулирование – процесс высушивания кофейного порошка одновременно с подачей пара, формирующего гранулы. Кофе "Арома Элит" производится именно по этой технологии.

Дегустаторы – специалисты, пьющие кофе ежедневно в течение многих лет по долгу службы.

Де Клие (Габриэль Мэтью) - французский капитан военно-морского флота, который в 1723 году был в отпуске в Париже, срезал веточку кофейного дерева короля и бежал. Он уплыл на Мартинику, посадил ее и через 50 лет на острове были 19 миллионов кофейных деревьев. Мартиника стала гордым производителем качественного кофе.

Декофеинизация – уменьшение содержания кофеина путем натурального процесса с использованием воды или CO2.

Еда - нечто, предваряющее появление на столе чашечки ароматного кофе.

Жажда - чувство, которое кофе способно утолить лучше, чем какой-либо другой напиток. smile.gif

"Жемчуг", "жемчужина" – мелкие, круглые, неправильной формы семена, образующиеся в плодах малого размера. Собранные вместе, составляют особый сорт кофе, цена которого значительно выше, чем у сортов с зернами обычного размера.

Замораживание – технология высушивания экстракта кофе при помощи холодильной камеры. "Платинум Элит" – пример кофе, производимого по этой уникальной технологии.

Интернациональный Олимпийский Комитет – этой организацией установлена определённая норма кофе, которая не рассматривается как допинг. Официально допустимой дозой считается 5-8 чашек кофе или эквивалентное количество кофеина, употреблённые незадолго до соревнований.

Каймак – пенка, образующаяся при варке кофе по-турецки.

Кислотность – желательная составляющая кофе. Некоторые предпочитают пить утром кофе с высокой кислотностью и резким вкусом.

Кофе – самый популярный напиток в мире (после воды). В год человечество выпивает 760 миллиардов чашек кофе.

Кофеин – белый и горький алкалоид, содержащийся в кофе, гуаране, какао. Благодаря ему, человечество радуется кофе не меньше, чем вину.

Кофейни – на Аравийском полуострове действовали уже в XV веке, но в европе появились только в XVII. С первого дня своего существования кофейни завоевали популярность среди любителей поговорить и подумать. Сегодня в каждом уголке земного шара есть кофейни со своими традициями.

Куст – вечнозеленое кофейное дерево, растет в тропических регионах высоко над уровнем моря, желательно ближе к экватору. Его высота может достигать 12 м.

Ликер – алкогольный напиток, хорошо сочетающийся с кофе.

Мокко Джаба – первая в мире кофейная смесь.

Моха (сейчас Эль-Муха) – порт в Йемене, из которого кофе отправлялся в разные точки мира. Именно отсюда произошло название кофе "мокко".

Нервная система - именно ее возбуждает и раздражает кофе, становясь столь желанным напитком для подавляющего большинства двуногих.

Обжаривание – праздник ароматов начинается, когда чистые зерна оказываются в особой печи при температуре 200-230 градусов. В ходе этого процесса зерна сморщиваются (их вес снижается на 16%) и выделяют масла, которые и придают им анеповторимый запах.

Основные вкусы – человеческий язык может определить 4 основных вкуса кофе: сладкий, горький, соленый и кислый.

Пенка – тонкий слой пены, образующийся при приготовлении эспрессо в машинке. Имеет золотисто-коричневый оттенок и богатую структуру, характерную для качественного кофе.

Пиролиз – химический процесс, происходящий при обжаривании кофе, при котором из зерен выделяется вкус и аромат. Высокая температура растворяет масла и углеводы зеленых зерен. Зерна "загорают" и источают волшебный запах.

Помол – процесс, производимый после обжаривания. От способа помола зависит и способ приготовления кофе.

Растворимый кофе – "быстрый вариант" любимого напитка, получаемый из кофейного концентрата, высушенного до состояния порошка путем нагрева в сушильной башне. Изобретен в 1901 г. Сатори Като, американским химиком японского происхождения из Чикаго. В Израиле - самый популярный вид кофе.

"Робуста" - сорт кофе, не столь ароматный как "арабика", но, в качестве компенсации, содержащий в два раза больше кофеина. Относится к семейству Coffea и происходящий из Конго в Африке. Он занимает около 30% процентов плантаций кофе по всему миру.

Свежесть – свойство, крайне важное для хорошего вкуса кофе. Кофе считается свежим, если он был обжарен за два-три дня до употребления.

Сорт – смесь зерен качественного кофе разных видов, собираемых по отдельности, но вместе обжариваемых. У каждого сорта есть свой уровень кислотности, качества и вкуса.

Стакан – посуда, используемая для кофепития. На Западе принято пить из чашек, но на Ближнем Востоке предпочитают стаканы. Впрочем, ивритское выражение "стакан кофе" используют даже тогда, когда имеют ввиду саксонский фарфор.

Суфии – последователи мистического течения "суфизм", использующие кофе в религиозных церемониях. Дервиши, пляшущие в экстазе целую ночь, питаются, по-видимому, исключительно кофе.

Тяжелое зерно – качество кофе арабика, выращиваемого на больших высотах; большая плотность зерна приводит к концентрации вкуса.

Урожай – за год среднестатистический куст "арабики" приносит хозяевам 700 г кофе, а куст "робусты" – 900 г.

Утро - время пить кофе.

Фильтр – кофе, который готовится путем процеживания воды через молотый кофе.

Финджан – традиционные маленькие керамические стаканы, в которых принято подавать кофе, сваренный по-турецки.

Хавайдж – смесь специй, которые добавляют в кофе в Йемене. Содержит эль, гвоздику и корицу.

Химия – с точки зоения этой науки, аромат кофе состоит из 1000 химических элементов.

Цикорий – растение, корни которого способны заменить истинный кофе в условиях "режима экономия". Впрочем, цикорий используют и в качестве добавки к настоящему кофе.

Черный (кофе)- Было бы ошибкой плагать, что кофе - черного цвета. Цветки кофейного дерева белые, плоды – ярко-красные, а кофейные зерна – зеленые. И только после обжаривания они становятся коричневыми.

Шоколад –лучший эскорт для чашечки кофе: можно добавить прямо в напиток, а можно отламывать (откусывать) от плитки.

"Элит" - первая в Израиле кофейная компания, построившая в 1955 году в Цфате первый завод по производству кофе. "Элит" - старейшая израильская кофейная компания. Предлагает широкий ассортимент видов кофе: растворимый в порошке, гранулированный, высушенный путем замораживания, обжаренный и смолотый, эспрессо, фильтр и др.

Эфиопия – родина кофе. Считается, что кофе получил свое имя от древнего королевства Каффа, на территории которого росли дикие кусты кофе. Первыми попробовали кофейные плоды… козы. За ними следовали верные пастухи, которые решили проверить, в чем состоит тайна энергии и веселости коз.

Ю, русская транскрипция английского you – часто незнакомые люди впервые обращаются друг к другу на "ты" именно после первой, совместно выпитой, чашечки кофе.smile.gif

Ява – название кофе, происходящее от индонезийского острова, одного из первых островов, на котором стали пить кофе после того, как оно вышло из Эфиопии.



  • 0

#18 buba

buba

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 203 posts
  • :

Posted 30 March 2007 - 09:49 AM

Айс-кофе по-венски

Кофе смешать с половиной указанного количества сливок. Полученную смесь замоpозить в холодильнике, после чего наполнить ею бокалы.
Подать, укpасив оставшейся половиной уже взбитых сливок с сахаpом и вафлями.

1/2 л. сладкого кpепкого кофе,
1/4 л. сливок,
обычные или шоколадные вафли небольшого pазмеpа.


  • 0

#19 Aryana

Aryana

    Бывалый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 340 posts
  • :

Posted 24 May 2007 - 11:31 AM

безумно люблю кофе- в день пью по 4-5 чашечек) blum.gif
  • 0

#20 Kess

Kess

    Завсегдатай

  • Постояльцы
  • PipPipPipPipPip
  • 958 posts
  • :

Posted 24 May 2007 - 11:47 AM

Люблю кофе, злоупотр...ю. От кофе не худеют однозначно, скорее процесс наоборот.
  • 0





0 user(s) are reading this topic

members, guests, anonymous users