Всеми любимая
#1
Отправлено 05 Июнь 2007 - 07:15
Получила по И-меилу
Не могу не поделиться с народом. Особенно с теми, кто любит время от времени покушать курочку-гриль. Читайте и думайте:
Признаюсь честно, я не вегетарианка и никогда не была равнодушна к мясу вообще и курятине в частности. Я люблю куриное мясо почти в любом виде - жареное, вареное, копченое, поэтому быстрый рост количества магазинов, где я могла купить уже готовую, да еще к тому же и горячую курицу-гриль, меня радовал.
Удивляло только одно - скорость приготовления курицы.
Когда я готовила дома в духовке на вертеле маленького цыпленка - у меня уходил на это как минимум час, обычно даже больше. Здесь же мне предлагают довольно увесистую птицу, на приготовление которой ушло всего двадцать минут.
Мы обсудили такую удивительную способность курицы к приготовлению с мамой и пришли к выводу, что птицу заранее как-то готовят - варят или что-то в этом роде, или пропитывают чем-нибудь, что способствует некоторому смягчению мяса.
Когда мы готовим шашлыки, то мясо несколько часов вымачиваем в вине или, в крайнем случае, в уксусе, с той же целью - смягчить мясо, чтобы ускорить его приготовление. Попробовав шашлык, почти всегда можно сказать, в чем вымачивали мясо - в вине, квасе или в уксусе.
В загадочных же курах-гриль никакого привкуса не чувствовалось.
Мамино предположение, что кур вымачивают в водке, было нами с мужем опровергнуто.
Через какое-то время обнаружилась еще одна интересная особенность услужливо приготовленной в магазине птицы.
Собираясь уезжать отдыхать, я купила себе на обед цыпленка-гриль, съесть всего не смогла (оно и понятно, только с голоду можно предположить, что человек в состоянии съесть целую птицу), завернула остатки в фольгу и автоматически убрала в холодильник - к этому моменту уже благополучно размороженный, пустой и отключенный - и уехала.
Через две недели я вернулась, увидела в холодильнике фольгу, осторожно вытянула ее, чтобы выбросить, и удивилась, что курица в ней не протухла.
Есть я ее, конечно, не стала, но заподозрила неладное и перестала покупать загадочную птицу.
Секрет чудесной куры-гриль раскрылся совершенно случайно и очень огорчил меня. Увы, в многих знаниях много печали.
Как-то раз задержались мы на работе допоздна и, голодные, шли к метро с сослуживцами. Вдруг ветерок донес аромат готовой курицы. «Зайдем, перекусим?» - предложила я. «Чем, курицей?» - спросил меня один сослуживец, почему-то вдруг побледнев, как полотно. «Ну да, вон как вкусно пахнет.»
- А ты знаешь, что она проформалиненная?
Тут все остановились и в удивлении уставились на говорившего. Он подтвердил свои слова:
- Когда я был студентом, то пошел подрабатывать в круглосуточный магазинчик, делать куры-гриль. Когда я увидел, что кур перед приготовлением вымачивают в формалине - то не поверил своим глазам, решил, что это особенность именно этого заведения, уволился, перешел в палаточку на рынке, тоже этими самыми курами торговавшую. То же самое. И в третьем месте тоже. И теперь всем своим знакомым рассказываю, чтобы не покупали этих кур, не травились.
Рассказ произвел неизгладимое впечатление на коллег, и только девушка-секретарь, очевидно, подзабывшая школьную химию, спросила: «А чем так уж плох формалин?»
Я с горячностью принялась рассказывать ей, что формалин - совершенно не пищевой продукт и вообще яд, что в нем вымачивают трупы в анатомичках, чтобы веками лежали и не портились, что его добавляют в лаки и некоторую другую бытовую химию...
Девушку моя тирада не убедила, пришлось залезть в химическую энциклопедию и выписать то, что касается воздействия формалина на организм человека.
Формалин - это водный 4% раствор формальдегида или муравьиного альдегида, к которому для химической устойчивости прибавляют еще немного метанола.
Жидкость эта имеет довольно противный острый характерный запах. Формальдегид обладает сильнейшим бактерицидным действием (вот почему не пропала курица, забытая в холодильнике!) и неплохим - дубильным.
При попадании в организм человека формальдегид вызывает воспаление слизистых, убивает микрофлору (и вредную и полезную), вызывает гибель нервных клеток, а позже - необратимые изменения в печени, почках, селезенке.
Метанол, или метиловый спирт, известен своим милым свойством вызывать слепоту и смерть. И формалин, и метанол - канцерогены.
Познакомилась я поближе с формалином, и стало мне страшно за сограждан.
А тут мне как раз в аптеке подсунули листовочку: «Не допустим генетически модифицированную продукцию!» В листовке: «...безопасность ГМ-продуктов не доказана...»
Короче, все на борьбу с ГМП. Но опасность их тоже пока не доказана, а об опасности формалина всем известно, однако никто не спешит с ним бороться.
#2
Отправлено 05 Июнь 2007 - 07:39
#3
Отправлено 05 Июнь 2007 - 07:42
#4
Отправлено 05 Июнь 2007 - 07:46
Хотя кто знает, в чай же соду добавляли.
#5
Отправлено 05 Июнь 2007 - 07:46
Стелла, может я что-то путаю, но не формалин ли вывзывает тошноту у первокурсников в музее анатомии АМИ? А гриль пахнет жареной курицей, не больше.
#6
Отправлено 05 Июнь 2007 - 07:53
#7
Отправлено 05 Июнь 2007 - 08:03
Сама за всю свою жизнь съела огромное количество этих грилей, вот и страшно стало
#10
Отправлено 05 Июнь 2007 - 08:57
В своё время пичкали рыбу изнутри формалином. Позже, когда грили в стране стали "модные", так скажем, их так же обрабатывали формалином; как изнутри, так и снаружи. На курятине были видны жёлтые разводы, что являлись следствием воздействия химиката. Если хорошо присмотреться, то можно понять, что это не "заводские" полоски.
И есть другой вопрос! В аптеках формалин не купишь, то бишь, каждый смертный не сможет приобрести его и замачивать свои продукты сколько душе угодно. След-но нужны особенные выходы, ну или "тапш", ака - "рющвят".
Ну или, договориться, 10 литров формалина - 5 курочек бесплатно! бартер выгодный!
Но поверьте, в нашем городе, даже Гидразин - гидрат, кот. грозно звучит, найти очень легко!
Гриль готовлю сама, с лявянги и очень вкусно!
Советую ограничиваться покупкой продуктов на улице!
#11
Отправлено 05 Июнь 2007 - 08:58
#12
Отправлено 05 Июнь 2007 - 04:59
Формалин - это водный 4% раствор формальдегида или муравьиного альдегида, к которому для химической устойчивости прибавляют еще немного метанола.
Не 4-ех процентный, а 40-а процентный.
Вонища жуткая, не сразу привыкаешь к препарированным трупам. Сам препарировал на первом курсе труп, и накачивал его формалимном, запах неприятный, глаза слезятся.
Так что чушь все это, я думаю.
Кстати, есть в стоматологии метод лечения, правда устаревший, но весь советский период верой и правдой служивший отечественным стоматологам: резорцин-формалиновая импрегнация и паста
#13
Отправлено 11 Июнь 2007 - 12:12
Дорогие Дамы и Господа, любители кур-гриль, страждужие по хорошей еде!
> Бред. Говорю как билог окончивший ВУЗ с красным дипломом (кафедру
зоологии позвоночных), во времена, когда красные дипломы еще не покупались!!!.
> Чистейшей воды Б-Р-Е-Д!!!!
> ДУмаю, что большая часть прочитавших этот текст даже и не видела и не
нюхала формалин или формалиновый концентрат. А вот мне приходилось частенько сталкиваться с подготовкой зоологических образцов. 4% раствор формалина имеет очень резкий запах. Выпить его невозможно. Препараторские, где происходит подготовка биологического материала нужно тщательно проветривать, да и вообще без особой надобности туда не заходят, а если заходят то в респираторах.
> Теперь о курах... типа гриль. Ну где же их будут формалинить? В тазах
> или
ваннах? Вы представляете сколько нужно формалина. А жара, а закрытые помещения? ДА там человек и 15 минут не выдержит. ДА и где вы столько формалина найдете?
> ДОпустим эту курицу формалинят при момощи инъекций. Ну типа вкалывают
> им
фрмалиновые уколы. Такое часто применяют в анатомической практике, да и зоологи этим не брезгуют. ТОлько вот чтобы нормально отформалинить курицу средних размеров нужно не менее 20-30 минут (чтобы обколоть ее всю). А это уважаемые господа и дамы экономически не выгодно. От такой скорости (с позволения сказать) любая палатка разориться еще на стадии открытия.
> Ну и потом, ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ СЪЕСТЬ ТРУП ЗАФОРМАЛИНИНОЙ ПТИЦЫ или другого
животного (даже если ее 30 минут повертеть на вертеле). Если конечно у Вас напрочь не отсутсвуют вкусовые рецепторы.
> А товарищу-грамотею-сказочнику-трубадуру с карьерой повара-неудачника...
Хм... ну ладно, буду мягок скажу по ленински: "Учиться, учиться и учиться!"
> До конца искренне Ваш, Доктор-правда!
#14
Отправлено 11 Июнь 2007 - 12:27
Напугали меня. Лучше я куплю нормальную курицу с магазина. Мир не перевернётся, если я её дома сама на вертеле 1-1,5 часа покручу. Она у меня через глотку спокойнее пройдет.
#15
Отправлено 12 Июнь 2007 - 07:03
0 пользователей читают этот форум
пользователей, гостей, скрытых